アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

明けまして!!今年のおせち

2016年01月01日 | 料理
2016年 明けましておめでとうございます。

12時に家の周りの花火を見て、今朝はいつものように朝3時起床。
動物たちの世話をして、野良餌配りに出かけて…

家の前の道路はパーティー帰りの車で通りが激しい。
飲酒運転の車が多いので危ないのよ。

家に戻って、おせちのつめこみ作業。

ペケママ家、今年のおせちは、これ!



一の重 口取り


 
下左から
数の子 日本から持ってきておいて保存してあったもの
紅白蒲鉾 昨日日本食料品やさんで最後の一個をゲット!!
     危機一髪だったわ。
卵焼き 伊達巻の代わり。甘くしたもの。

上左から
たたきごぼう 本当はたたいてないの。出汁とお酢で軟らかく煮て、ごまをまぶしました。
松前漬けもどき 昆布+するめ細切り+大根細切りを甘酢で漬け込みました
サツマイモの栗きんとん テレビで見て簡単そうだったので作りました。
            少し水っぽくなっちゃったけど、甘さが受けました。
            栗は娘がブラジリアから持ってきました。

二の重 焼き物



焼いてあるものばっかりじゃないけどね

場所はややこしいので探してください。
豚のテンダー 夫が会社のクリスマスプレゼントでもらってきたものを流用。
       2時間かけて焼きました。あらかじめ味がついていたので、簡単!!
焼き鮭 みりんで照焼き風にしました。
ブロッコリーとカリフラワー 普通にゆでたもの
              リモンの器の中はこれ用のカクテルソース
海老 甘酢で軽くゆでました。
ウズラの卵 上の赤いのは紅ショウガ
酢だこ 甘酢で自分で作りました。

三の重 煮物



サトイモ 大根 こんにゃく 揚げボール シイタケ ごぼう 上の緑はオクラ

買い物に行ったら、こんにゃくもレンコンもなくてショック!!
入荷日の次の日に行ったのに!!
がっかりしていたら、夫と娘が少し遠いスーパーまで買い物に行ってくれました。
レンコンは手に入らなかったけど、こんにゃくはゲット。
何とかセーフ!!

お雑煮



おせちに手をかけたので完全手抜き。
出汁と梅こぶ茶で味を調えたお澄まし仕立て。
具はしいたけ、エリンギ、玉麩、仕上げにとろろ。

今年は白みそ仕立てにしようと思っていたのに…

おまけ バカリャオの炒め物



お重のスペースが余るかな~って思い、作ってみたバカリャオの炒め物。
バカリャオとジャガイモ、玉ねぎ、パプリカ、パウミット(ヤシの芽)、オリーブなどを
オリーブオイルで炒めたもの。
昨日、食べに行ったお店で出ていておいしかったのでまねをしました。
結果的にスペースが足りなくなっちゃった。
娘が一人でパクパク食べていたけどね。

ご飯もの 豚と栗のおこわ



いつもは太巻きなんですけどね。
娘のリクエストで栗おこわ。
豚肉は塊りのバラ肉を角煮にしておいて、煮汁をおこわの味付けにも利用。
おいしかった!!

今年のお屠蘇は九州の焼酎。
写真が横倒しになっちゃったけど。



だって、どうやっても直らないんですもの。

午後は恒例の初もうでに。
その話はまた明日。

それでは、みなさま穏やかなお正月をお過ごしください!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする