缶詰だけど、それが何か?

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NS2079_味悟空 東淀川駅前店(中華料理/新大阪)

2016-06-05 16:29:17 | 食べ歩き

6/3(金)

食い倒れ
大阪という街をそう表現したりする。
しかし、大阪で感じたことはないのだ、
死ねるほどウマい、とは。
そこそこにウマい、そうは思うんだけれど。

あ、来たんですか?
昨日、出社したら、MMにそう言われた。
そりゃそうだ、その前まで名古屋出張
翌金曜日は大阪出張である。
できれば、そのまま名古屋にいて、
もしくは大阪に移動して・・・の方が、そりゃ楽だ。
しかし、東京でやらなければならないこともある訳で。

という訳で、今日は3週ぶりの大阪へ。

7時半前に家を出て、目黒で山手線に乗り換える。
東京駅に着いても8時10分過ぎぐらい。
ちょっと早過ぎた。



のぞみ309号
3月に同じ309号に乗ったけれど、その時は700系。
今日はN700系・・・何がどうして?

車窓の景色は青空が主だけれど、
薄い雲が張り付き、山手線を超えても、富士山は見えない。
厚木の辺りでクリアになり、小田原ぐらいで山頂だけ望めた。



しかし、新富士では裾野すら。
新大阪駅に到着すると、またもエヴァンゲリヲンがいた。



こだま741号
12時ぐらいの出発だから、
11時半過ぎに到着すれば、確実にいるんだけれど。

支社に入って、まずMくんにお説教、
というか、資料作りのポイントを説明する。
そのままJくんを呼んで、Mくんの昇格を告げる。
ホントは目標を修正した方がいいんだけれど、
Mくんのシートを見れば、まあ、いいか、そんな感じ。

Jくんと昼ごはんを食べに行こうと思ったら、
システム担当のスタッフも4人、計6人で北上、
跨線橋でJRを渡って少し歩く。

東淀川駅の手前、中華料理店が2軒。
南側の味悟空という店が彼らの行きつけらしい。



サービスランチ(580円)
野菜タンメンと焼めし、
どちらもフルサイズのセットで620円、安すぎる。
野菜タンメンは白菜にもやし、豚肉、
それに最近話題の根曲がり竹を炒めて、
塩ラーメンにトッピングしたもの。
ショウガを効かせているのも珍しい。

チャーハン、いや、焼めしは普通に焼めし。

どちらも驚くほどウマい訳ではない。
しかし、呆れるほどマズい訳でもない。

ただ、税抜き580という安さは驚異的。
ウマ過ぎて、腹一杯になり過ぎて倒れるという訳ではなく、
安過ぎて食べ過ぎて倒れる、ということ?

行きは跨線橋を渡ったけれど、
開かずの踏切からカンカンという音がなくなった。



すぐに閉まると言われて走る。
しかし、開いたまま・・・
まあ、腹ごなしだ、食い倒れる前に。


NS2077_ソルト・ウォーター(カリフォルニア料理/名古屋)

2016-06-05 14:12:58 | 食べ歩き

6/1(水)

カリフォルニア料理と言っても、
しょせんアングロ・サクソンの作るものである。
その中で天才と言われようと、世界最高と言われようと、
パーフェクト!と絶賛されようと、しょせん、である。

昨日、18時半にホテルのフロントで、
名古屋のSくんと、転勤させる3年生のKと落ち合う。
がブリチキンに行きたかったけれど、
外気温が高い中、半オープンエアな店は無理。
Kの好きな焼肉となり、2人を懇親させることに腐心する。

ホテルに戻って、軽く呑み直して、0時前に寝た。
当然、朝は早く、のんびり風呂につかったり、
ゆったりと支度をして、8時半ぐらいにチェックアウト。
8時45分に千種でKと落ち合い、支社へと。
支社の他の部署のスタッフにKを紹介して回り、続いて制作会議。
Kに何がどの程度進んでいるのかを把握させるためのもの。
Sくんの目標を確認して、Kの目標も。
これがメタメタで、何も具体性がない。
何をしているんだ?一部は。

この1年でKをどう成長させるかを話し合い、
来週半ばまでに提出させることにする。

12時過ぎに支社を出て、またAさんと会う。
何だかうまくいっていないことがあるらしく、
なぜか3度も涙を見る。
側から見たらセクハラかパワハラだよなあ。

15時に別れて、さて昼ごはん・・・。
ピザ屋に行くのだ、何て思って大名古屋ビルヂングへ向かう。
しかし、ガラガラの店内の前には、15時半から貸切の文字。
からっとして気持ちのいい空の下でピザを食べるのだ、
なんて目論見は見事に砕け散る。

しかし、見れば、隣にもオープンエアな店。
すぐに大名古屋ビルヂング内に入る。



ソルト・ウォーター・バイ・デイビッド・マイヤーズ
完璧なハンバーガーなる文字が躍っているし、
まあココでもいいんじゃない?

店内の席を案内されるけれど、オープンエアは譲れない。



素敵ではあるけれど、しかし、風が強すぎる。
砂埃まで飛んでくるし、体温もぐんぐん低下させる。
それでもスパークリングワインをちびちびと。
ただ、これがウマくないのだ、驚いたことに。



ソルトウォーター・ハンバーガー(1,380円)
どっさり・・・と思っていたフライドポテトは全くなく、
このハンバーガーだけで、
この完璧なハンバーガーだけで1,380円・・・
どんなすごいもの?なんて思いながらガブリ。

しかし、ジューシーなパテとは縁遠い肉塊、
アンチョビとルッコラが強すぎて、他の味をぶち壊し、
バンズの食感だってさっぱりわからん。

これが1,380円?
しょせんアングロ・サクソン、
それに引っかかったオレが悪い、そう納得させる。
のんびり酒を楽しむハズだったけれど、
何かの収録が始まるし、とにかく寒い・・・
風だけではなくて。



のぞみ238号
スマホもバカだけれど、Xperiaもアタマが悪い。
何だ?この下手くそな画像は。
アングロ・サクソンの血は入っていないハズなのに。



新富士を過ぎたら富士山頂は見えた。
さすが日本の世界遺産・・・?



NS2076_崎陽軒「横濱チャーハン」

2016-06-05 09:15:32 | 食べ物

5/31(火)

横濱チャーハンが抜群に好きですっ!
安田顕がミになる図書館でやたらと主張したのはいつだっけ?
横浜市民的にはシウマイ弁当だけが崎陽軒の弁当であって、
しょうが焼きや幕内なんて食べようと思ったこともない。
チャーハンだって眼中にすら入らないんだけれど・・・。

先週から、本家との交渉を名古屋で?
それとも東京で?で揺れていた。
ただ、13時ぐらいに名古屋に着いて、
のんびり昼ごはんを食べ、ホテルにチェックイン。
支社で1時間ぐらい仕事をして・・・と思っていた。

昨日、名古屋で行うということになったので、
11時着ののぞみに変更した。
しかし、その後、テレビ会議となり・・・。

午前中、普通に仕事をバタバタとこなして、
本家の副本部長が来て、13時からテレビ会議がスタート。
オレがらみのことが最初の議案で、そこだけ出席して、
14時ちょっと前に会社を出る。
有楽町線で有楽町まで進み、山手線で東京へと。



ひかり517号
JR東日本で指定を取っているので、変更は1回まで。
9時台ののぞみはとっくに出発しているから、
一番早く名古屋に着く、このひかりに乗り込む。

昼ごはんは当然まだ食べていない。
名古屋で食べるには遅すぎる・・・という訳で。



横濱チャーハン(600円)
安田顕がアタマから離れず、
シウマイ弁当でもおべんとう初夏でもなく、
これを掴んでしまった。

何年ぶりだろ?
シウマイは相変わらずのウマさだし、
チリソースを絡めた唐揚げもまあまあ。
竹の子の煮たやつもいい。

チャーハンはパラパラといい食感だけれど、
しかし、日本人好みのチャーハンとは・・・。

抜群!ではないと思うよ、安田さん。
崎陽軒広報の方が言うように、
所詮、崎陽軒の売上のたった5.8%のモノ。
そんなもんだって。



今日も富士山は見えないし、あんまりな出張かも。

16時過ぎに名古屋に着き、東山線で栄へと。
毎度の名古屋栄東急REIホテルにチェックイン。



シングルで予約したのに、
またもツインにアップグレード。
いつもいつも心遣いに頭が下がります。

抜群ですっ!
安田さんじゃなくても、そう言うと思うんだけれど。