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NS2052_メカジキを、いや、唐揚げ粉を使ってみる

2016-05-09 21:55:14 | レシピ

5/7(土)

揚げ物が好きではない。
食べたくなる時は、たいていの場合、
具合が悪い時、調子が悪い時である。

だから、家で作ることはほぼない。

電子レンジを買い替えた時に、やってみた、
揚げない鶏の唐揚げを。
しかし、ウマいものでは決してなかった、
そりゃそうだろう、そう思った。
油で揚げてあるからこそ、しっとりした感じがある訳で、
ぱっさぱさの食べ物がウマいとは思えないからねえ。

昨日も早く寝た、
珍しくタモリ倶楽部を見ることもなく。

まあ、当然、早く目が覚める。
4時台に何をする?土曜日に。
ただ、嫁さんも5時ぐらいに起きてくる。
いっそ、どこかに出掛けるか?かなりの青空だし。

しかし、である。
木曜日にヤマダ電機で冷蔵庫を発注した。
それがどのような運送方法になるのか、
その見積に来る、12時~15時に。

しょうがないのでアイロンをかけたり、
家の片付けをしたりとせっせと働き、
そして、パスタで昼ごはんを簡単に済ませる。
13時以降に来ても問題ないように。

しかし、12時半ぐらいに来て、ものの1分で終了。
何だそれ?

14時ぐらいに嫁さんと一緒に家を出て、
クリーニング屋さんへ行き、ぐるっと回って自由が丘へ。
東急ストアで晩ごはんの買い出しをして帰宅。



メカジキ(生)
小口切りと書いてあるけれど、
まあ、成形後の端切れのようなもの。
200円@100gぐらいだし、安いかったから買ってきた。

おまけに唐揚げ粉が付いているので、
食べるちょっと前にふりかけて、馴染ませればいいだけ。



オレンジからピンクへと、
西の空を妙なグラデーションに染め上げた18時半に始動する。

モヤシを一瞬だけ茹でる。
おろしニンニクとゲランドの塩小さじ1を
オリーブオイルで溶き、そこへ放り込む。
バジルを加えて、ナムル風のものを。

メカジキに唐揚げ粉をふって、ちょっと馴染ませる。



オリーブオイルを挽いたフライパンに放り込み、
強めの弱火でじっくりと焼き上げる。
全面に焼き色が付くぐらいで、
乾燥ニンニクを加え、香りを足す。



金曜日に嫁さんが作ったラタトゥイユとともに。
見た目は悪くはないけれど、
しかし、唐揚げ粉の味が強く、
おまけにラタトゥイユもけっこう強烈。
生のメカジキがどんな味なのか、さっぱりわからない。

しかも、唐揚げとは思えない見た目。
やはりやり慣れないことは・・・




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