4/22(水)
今日はリクナビの更新日なので、家でじっくり職探し・・・
なんて殊勝なことを考えてたのは、昨日まで。
ホントに天気がいいので、やっぱり散歩するしかないよなあ。
ただ、今夜はカレーを食べる、が決定事項なので
その仕込みを8時からスタート。
しかし、ルーを使うカレーは初めてなのだ。で、使うのはコレ。
まあ、どうにでもなるでしょ?
まずは、昨日158円@100gで買ってきた、国産すじ肉の仕込み。
塩・黒コショウ・ナツメグ・カレー粉をもみ込んで、
さらにヨーグルトでマリネする。
タマネギを粗みじんに切る。
鍋に大量のオリーブオイルを入れて、暖まる前に投入。
最初は強火で、ふつふつしてきたら、とろ火に落とす。
テフロン加工の鍋だし、オイルが大量なので焦げ付く心配はない。
時々、かき混ぜればいいので、リクナビのページをつらつら見ていても大丈夫。
で、1時間ぐらい経つとこうなる。
新タマネギなので、飴色にまではならないけれど、水分も飛んでいい感じ。
そこへマリネしたすじ肉を投入して、焼き目が付くまで炒める。
98円@100gで昨日買ってきた手羽元を、冷蔵庫から取り出す。
こちらは、昨日のうちに、塩・黒コショウ・ナツメグ・ガラムマサラをもみ込んで、
ヨーグルトでマリネして、寝かせたもの。
本来は、皮と脂肪を取り除くのが本式だけれども、そんなんめんどくさいし。
皮付きなので、こちらも炒めた方がうまい。
若干焼き目が付くぐらいまで、タマネギと絡めるように炒める。
そしたら、後はざぶざぶ水を投入する。
ひたひたよりも多めに入れて、最初は強火で。
灰汁をひいたら、あとは弱火で放置。
手羽元を使う理由は、骨髄から旨味を出したいからなので、
ひたすら煮込むしかない。
11時半で、2時間経つことになるので、そこで第1回目の煮込みは終わらせるつもり。
さて、サンドイッチを作って、散歩の支度♪
今日はリクナビの更新日なので、家でじっくり職探し・・・
なんて殊勝なことを考えてたのは、昨日まで。
ホントに天気がいいので、やっぱり散歩するしかないよなあ。
ただ、今夜はカレーを食べる、が決定事項なので
その仕込みを8時からスタート。
しかし、ルーを使うカレーは初めてなのだ。で、使うのはコレ。
まあ、どうにでもなるでしょ?
まずは、昨日158円@100gで買ってきた、国産すじ肉の仕込み。
塩・黒コショウ・ナツメグ・カレー粉をもみ込んで、
さらにヨーグルトでマリネする。
タマネギを粗みじんに切る。
鍋に大量のオリーブオイルを入れて、暖まる前に投入。
最初は強火で、ふつふつしてきたら、とろ火に落とす。
テフロン加工の鍋だし、オイルが大量なので焦げ付く心配はない。
時々、かき混ぜればいいので、リクナビのページをつらつら見ていても大丈夫。
で、1時間ぐらい経つとこうなる。
新タマネギなので、飴色にまではならないけれど、水分も飛んでいい感じ。
そこへマリネしたすじ肉を投入して、焼き目が付くまで炒める。
98円@100gで昨日買ってきた手羽元を、冷蔵庫から取り出す。
こちらは、昨日のうちに、塩・黒コショウ・ナツメグ・ガラムマサラをもみ込んで、
ヨーグルトでマリネして、寝かせたもの。
本来は、皮と脂肪を取り除くのが本式だけれども、そんなんめんどくさいし。
皮付きなので、こちらも炒めた方がうまい。
若干焼き目が付くぐらいまで、タマネギと絡めるように炒める。
そしたら、後はざぶざぶ水を投入する。
ひたひたよりも多めに入れて、最初は強火で。
灰汁をひいたら、あとは弱火で放置。
手羽元を使う理由は、骨髄から旨味を出したいからなので、
ひたすら煮込むしかない。
11時半で、2時間経つことになるので、そこで第1回目の煮込みは終わらせるつもり。
さて、サンドイッチを作って、散歩の支度♪
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