腹をへらした嫁さんに早くエサを与えなければならない。
11時半に帰ってきて、すぐに支度にとりかかる。
鍋に湯を沸かして、塩・黒コショウを揉み込んだ鶏もも肉を投入。
5分弱で引き上げておく。
ヒルマで18円で買ってきたモヤシを同じ鍋に投入。
ちょっとしんなりするぐらいで引き上げて、
水できっちり熱をとる。
ボウルに塩・ごま油・おろしニンニクを入れて、よくかきまぜ、
そこに茹でたモヤシを投入。しっかり混ぜ合わせたら、
ちょっと醤油を加えて、冷蔵庫へ。
ちっちゃいフライパンに湯を湧かし、椎茸5枚を入れて
砂糖大さじ1を加えて、しばらく煮ていく。
小さじ1の醤油を加えて、さらに煮詰めていく。
そこへ、先に茹でておいた鶏肉を投入して、弱火で味をつける。
鶏肉が色づいたら、汁ごと皿にあけて、冷蔵庫へ。
これまたヒルマで、なんと99円で売っていたシマダヤの「ざる麺」。
規定時間通り3分程度茹でる。
その間にフライパンで卵を薄焼きにして、錦糸卵を作っておく。
麺が茹で上がったら、ぬめりをとるように、しっかり流水でしめていく。
んで、お皿にもりつければ完成。
30分ぐらいで作った割に、けっこううまいな・・・
で、食べながら、パッケージを見る。
賞味期限前なら冷凍保存できると書いてある。
もう1個、買ってくればよかった。
11時半に帰ってきて、すぐに支度にとりかかる。
鍋に湯を沸かして、塩・黒コショウを揉み込んだ鶏もも肉を投入。
5分弱で引き上げておく。
ヒルマで18円で買ってきたモヤシを同じ鍋に投入。
ちょっとしんなりするぐらいで引き上げて、
水できっちり熱をとる。
ボウルに塩・ごま油・おろしニンニクを入れて、よくかきまぜ、
そこに茹でたモヤシを投入。しっかり混ぜ合わせたら、
ちょっと醤油を加えて、冷蔵庫へ。
ちっちゃいフライパンに湯を湧かし、椎茸5枚を入れて
砂糖大さじ1を加えて、しばらく煮ていく。
小さじ1の醤油を加えて、さらに煮詰めていく。
そこへ、先に茹でておいた鶏肉を投入して、弱火で味をつける。
鶏肉が色づいたら、汁ごと皿にあけて、冷蔵庫へ。
これまたヒルマで、なんと99円で売っていたシマダヤの「ざる麺」。
規定時間通り3分程度茹でる。
その間にフライパンで卵を薄焼きにして、錦糸卵を作っておく。
麺が茹で上がったら、ぬめりをとるように、しっかり流水でしめていく。
んで、お皿にもりつければ完成。
30分ぐらいで作った割に、けっこううまいな・・・
で、食べながら、パッケージを見る。
賞味期限前なら冷凍保存できると書いてある。
もう1個、買ってくればよかった。
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