先週、宅配で届いた野菜で放置していたものが1品。
からし菜
どうしようか?と困ったまま、もう10日。
午後、用賀のOKで厚揚げを見て、うま煮じゃね?
しかし、昼に余ったナムルもあるけど、あまりに品数が・・・。
からし菜で2品作ることにあする。
まずはからし菜を下茹でする。
沸騰したら火を止めて、そこへからし菜を投入。
火を止めたまま、茎の部分がちょっと柔らかくなったら、
冷水にとって粗熱をとりつつ、色止め。
半分に分けて、片方はうま煮、もう一方は和え物にする。
ただ、茎の部分は、うま煮にするので、切り分ける。
どちらも5mm幅に切っておく。
和え物は簡単。
マヨネーズと粒マスタード、塩を加えてボウルで混ぜ合わせる。
仕上げにちょっとオリーブオイルをたらす。
さすがにからし菜、ちょっと辛味がきいっときます。
ただ、マヨネーズのおかげで、尖った辛味はないけれど。
鶏もも肉を細切りにして、塩・黒コショウをふって、
片栗粉、醤油、ごま油を揉み込んで放置。
厚揚げの臭い油を落とすので、熱湯を回しかける。
フライパンに油をひいて、鶏もも肉を投入。
色が変わってきた、というぐらいで、厚揚げを入れ、
色づく前にからし菜の茎の部分を投入。
この時点で乾燥貝柱をほぐしたもの、鶏ガラスープの素も入れておく。
厚揚げが色づいたら、葉っぱの部分も入れて、油で色止め。
すぐに熱湯を入れて、豆豉醤、オイスターソースを加えて、
旨味を厚揚げに入れていく。
水溶き片栗粉を仕上げに入れれば完成。
油でしっかり炒めているので、こちらのかき菜はそう辛くない。
ただ、鶏肉よりも豚肉の方がいいかも。
からし菜
どうしようか?と困ったまま、もう10日。
午後、用賀のOKで厚揚げを見て、うま煮じゃね?
しかし、昼に余ったナムルもあるけど、あまりに品数が・・・。
からし菜で2品作ることにあする。
まずはからし菜を下茹でする。
沸騰したら火を止めて、そこへからし菜を投入。
火を止めたまま、茎の部分がちょっと柔らかくなったら、
冷水にとって粗熱をとりつつ、色止め。
半分に分けて、片方はうま煮、もう一方は和え物にする。
ただ、茎の部分は、うま煮にするので、切り分ける。
どちらも5mm幅に切っておく。
和え物は簡単。
マヨネーズと粒マスタード、塩を加えてボウルで混ぜ合わせる。
仕上げにちょっとオリーブオイルをたらす。
さすがにからし菜、ちょっと辛味がきいっときます。
ただ、マヨネーズのおかげで、尖った辛味はないけれど。
鶏もも肉を細切りにして、塩・黒コショウをふって、
片栗粉、醤油、ごま油を揉み込んで放置。
厚揚げの臭い油を落とすので、熱湯を回しかける。
フライパンに油をひいて、鶏もも肉を投入。
色が変わってきた、というぐらいで、厚揚げを入れ、
色づく前にからし菜の茎の部分を投入。
この時点で乾燥貝柱をほぐしたもの、鶏ガラスープの素も入れておく。
厚揚げが色づいたら、葉っぱの部分も入れて、油で色止め。
すぐに熱湯を入れて、豆豉醤、オイスターソースを加えて、
旨味を厚揚げに入れていく。
水溶き片栗粉を仕上げに入れれば完成。
油でしっかり炒めているので、こちらのかき菜はそう辛くない。
ただ、鶏肉よりも豚肉の方がいいかも。
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