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DoaU300日目_Part4_天狗(ラーメン/中延)

2009-12-26 10:18:29 | 食べ歩き
戸越6丁目交差点を下りて、大井町線の下をくぐる。
都営浅草線の中延駅への入口がすぐそこ。
右に曲がると何やら商店街。



中延駅前通り商店会
嫁さんと通ったことがあるな、ココは。
大井町線中延駅のガードをくぐるとすぐにでびがある。
デビット伊東のラーメン屋。
渋谷にあった時はよく食べたけれど、今はどうなんでしょ?

でびを通り過ぎると、以前、嫁さんと大井町から歩いた時に通った
素敵な店がある、キッチンなかよしという名の洋食屋。
行ってみましょう。

しかし、だ。
起きて欲しくないと思うことばかりが起きる
そう言うではないか。
しかし定休日って・・・。

100mぐらい戻る。



中延商店街
入口にはNAKANOBU SKIP RDとある。
さすがにスキップしながら通るのは気がひけるけれど、
ずんずん進んでみる。
あれ?駅だ。
なんと東急池上線の荏原中延駅に着いちまった。
慌ててUターン。
商店街に入って2本目の通りにラーメン屋があった。
そこでいいでしょ。



ラーメン・餃子 天狗
ご主人が1人だけで切り盛りしているラーメン屋さん。
13時半、先客は1人だけ。ここら辺なら当たり前か。

つらっとメニューを見る。
野菜を食べよう、たんぱく質を食べ過ぎだ、最近。



ビール中ビン(450円)
スーパードライだけれど、許そう。
付きだしの白菜の漬け物は、唐辛子がほのかに効いていてうまい。
ああ、いいねえ、のんびりしていて。



タンメン(600円)
白菜とモヤシがたっぷりである。キクラゲの食感もいい。
スープはなんだかわからん。豚骨ではない。
鶏ガラの煮出し系かな?野菜の味が入っているから判別できない。
塩気もちょうどいい感じだし、ごま油のあざとさもない。
麺は細めのやや縮れ。
けっこう好きである、こういうタンメン。

店を出れば14時近く。
どうするか?
15時には家に帰りたいけれど、実に中途半端。
まあ、このまま進んでみよう、そう思って第二京浜へと戻る。


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