刺身や寿司にはやはり醤油が必須だし、
焼いて焦がした匂いは、やはりたまらん。
味噌はなくても別に・・・だけれど、
醤油はさすがに必需品。
ただ、必需品だってさすがに、ということだってある。
昼ごはんを片付けて、またも昼寝。
ホントに疲れてます、3時間も寝たし。
起き上がって、女子ゴルフを見て、笑点。
晩ごはん、作らんとなあ、なんて思いながら。
ただ、晩ごはんは意外と簡単である。
またも大根の2cmぐらいに切り、さらに4等分に。
鍋に水をはり、コメ5粒ぐらいを。
中火であとはぐつぐつと。
北海道産天然ぶりのアラがヒルマで売っていた、
たった100円で。
しかも、骨もほとんどない、
切り身になれなかった尾びれの辺りというか。
臭み消しのため、熱湯を回して霜降りに。
煮豚を作った煮汁にブリを放り込む。
生姜の薄切りを加える。
ペーパータオルで落とし蓋をして20分。
あまり煮詰めると濃くなりすぎるので、一旦火を落とす。
あまり醤油辛さをいれたくないので、
大根の下茹では2時間ぐらいきっちりと。
大根を放り込んで、
中火で沸騰させたら完成。
ブリ大根は簡単である。
しかも、今回のブリのあらは、ほぼ身なので、
食べるのに悪戦苦闘することもない。
ただ、昨日の晩ごはんといい、
醤油と砂糖、ハチミツの甘辛いようなものばかり。
いくら醤油は欠かせないと言っても、さすがにうんざり。
明日は醤油抜きにしたい、マジで。
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