ペニーをゴミ袋に放り込むなんて忍びない、
なんて思いながら、それでもせっせと。
しかし、箱を潰すことが面倒くさい。
一応、紙ゴミだからねえ、縛ろうとしても、
これがじたばたと暴れるような・・・
どっちがじたばたしたのか、わからんようなありさま。
8足分だと、けっこう疲れるのだ、朝だからかもしれないけれど。
部屋に戻ると嫁さんがじたばたしていた。
ちょこちょこ移動させて、また移動させて・・・
ホントに無駄ばかりなのだ、ここ1週間。
少しは考えてから動かせよ、ホントに。
ピアノ弾いていい?
そして逃げるのだ、ああ、ホントに。
スニーカーの処分を屋外、
そこそこに冷えたから、
すんなりとマルちゃん正麺にする。
前回の大塚会でOKが石ラーを買ってきてくれた。
なので、石ラーが潤沢にある。
豚骨味なので、ちょっと担々麺風にしても?
フライパンにサラダ油をひき、
みじん切りにしたニンニク1片を。
弱火でじっくりと香りを出す。
粗みじんにしたタマネギ1個を加えて、
しっかりと炒める。
ブロッコリーの芯も刻んで放り込む。
昨夜、嫁さんが台無しにした豚もも肉を刻み、
フライパンへ。
塩・白コショウを加えて中火で炒める。
豚肉の色が白く変わったら、日本酒を。
強火でアルコールを飛ばしたら、ひたひた程度に水を。
鶏ガラスープを加えて、中火で煮詰める。
豆板醤小さじ1/4、甜麺醤大さじ2、豆豉醤小さじ1を加える。
しっかりと煮詰めたら火を落とす。
土鍋に水500ccを加えて沸騰させる。
マルちゃん正麺を放り込んで、ほぐれたら粉末スープを。
チンゲン菜をのせて蓋をする。
すぐに火を落として30秒ぐらい。
ゆで卵と肉味噌をのせ、石ラーで完成。
豚骨味はどこかへ吹き飛ぶ。
石ラーはそれぐらいのインパクトだし、
肉味噌もかなりのもの。
一瞬しか火を入れていないのに
チンゲン菜にはシャキシャキ感はまったくない。
土鍋の力?すごいね、ホント。
嫁さんは満足げに麺をすするけれど、
さほどでも・・・
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