缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS877_マルちゃん正麺で担々麺風に

2013-02-23 17:50:23 | 食べ物

ペニーをゴミ袋に放り込むなんて忍びない、
なんて思いながら、それでもせっせと。
しかし、箱を潰すことが面倒くさい。
一応、紙ゴミだからねえ、縛ろうとしても、
これがじたばたと暴れるような・・・
どっちがじたばたしたのか、わからんようなありさま。
8足分だと、けっこう疲れるのだ、朝だからかもしれないけれど。

部屋に戻ると嫁さんがじたばたしていた。
ちょこちょこ移動させて、また移動させて・・・
ホントに無駄ばかりなのだ、ここ1週間。
少しは考えてから動かせよ、ホントに。

ピアノ弾いていい?
そして逃げるのだ、ああ、ホントに。



スニーカーの処分を屋外、
そこそこに冷えたから、
すんなりとマルちゃん正麺にする。
前回の大塚会でOKが石ラーを買ってきてくれた。
なので、石ラーが潤沢にある。
豚骨味なので、ちょっと担々麺風にしても?

フライパンにサラダ油をひき、
みじん切りにしたニンニク1片を。
弱火でじっくりと香りを出す。



粗みじんにしたタマネギ1個を加えて、
しっかりと炒める。
ブロッコリーの芯も刻んで放り込む。



昨夜、嫁さんが台無しにした豚もも肉を刻み、
フライパンへ。
塩・白コショウを加えて中火で炒める。
豚肉の色が白く変わったら、日本酒を。
強火でアルコールを飛ばしたら、ひたひた程度に水を。
鶏ガラスープを加えて、中火で煮詰める。
豆板醤小さじ1/4、甜麺醤大さじ2、豆豉醤小さじ1を加える。



しっかりと煮詰めたら火を落とす。

土鍋に水500ccを加えて沸騰させる。
マルちゃん正麺を放り込んで、ほぐれたら粉末スープを。
チンゲン菜をのせて蓋をする。
すぐに火を落として30秒ぐらい。



ゆで卵と肉味噌をのせ、石ラーで完成。
豚骨味はどこかへ吹き飛ぶ。
石ラーはそれぐらいのインパクトだし、
肉味噌もかなりのもの。
一瞬しか火を入れていないのに
チンゲン菜にはシャキシャキ感はまったくない。
土鍋の力?すごいね、ホント。

嫁さんは満足げに麺をすするけれど、
さほどでも・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿