缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1826_紅豚を皿焼きにする・・・グラタンと言える?

2015-10-05 07:15:00 | レシピ

こんなモノを作ろうと思っても、
必ずしも期待通りになるとは限らない。
しかし、あながち失敗とも言えず、
結果、どっちつかずな中途半端なものに成り下がる、
なんだかねえ、ホントに。

昼ごはんを片付けて、昼寝・・・せずに、
日本女子オープンを見る。
菊地絵理香はどうしても勝てないようで、
プレーオフ4ラウンド目で完全にキレ、脱落。
ホールアウトと同時に笑点へと変えて、
かろうじて大喜利に間に合った。

晩ごはんは簡単。
昼ごはんを片付けた後に下ごしらえ。



沖縄県産紅豚もも肉
賞味期限ギリギリだから20%オフ。
岩塩と黒コショウを挽き、ナツメグとタイムをふり、
そしておろしニンニクで香りをつけて、
オリーブオイルでマリネ。
冷蔵庫で寝かせておいた。

2週間後、急遽、1泊の旅に出ることにしたので、
その予約をしたりドタバタした後の19時過ぎからスタート。



オリーブオイルをひいたフライパンで豚もも肉をソテー。
強火で両面を軽く。



この程度で十分。
タマネギ1個を角切りにする。



豚肉を焼いたフライパンでタマネギ、しめじを、
これまた軽く。



グラタン皿に放り込む。

ピーマン2個も適当な大きさに。



またまたフライパンで軽く焼き、
グラタン皿に移す。

スライスチーズとパルメザンチーズをふり、
オーブンで「グラタン」を選択して、あとはお任せ。



紅豚はもも肉だけれど、マリネしたから硬く、
ぼさぼさとした食感にはならないし、
けっこううまくなったような気がする。

しかし、コレ、グラタンではないよなあ、
どう見ても、そして食べても。

昼に続き、何をどうしたかった?
せめてトマトがあれば、もう少しわかりやすかった?
いやはやなんとも



最新の画像もっと見る

コメントを投稿