ジャガイモでフルコースが作れなければ嫁には行けない
ドイツではそういう言葉があるらしい。
ヨーロッパの北に位置するドイツは食材が少ない。
ソーセージなどの豚肉加工品やザワークラウトなどの保存食、
それ以外だとジャガイモに頼る訳である。
だから、なんだろうけれど、ジャガイモのメイン料理ってなんだ?
日本人でよかった、そう思う。
もちろん嫁に行く訳ではないけれど、食材は豊富だから
1つの食材だけで、なんてことはまずない・・・ハズだ。
しかし、家にはほぼ食材がない。
てか、でかいキャベツを何とかしなければ、食材を買い足せない、
木曜日にはまた宅配野菜が来るし。
昨夜、キャベツ半分を塩揉みにして1/4個分は消費。
残り1/4個分、それが主食となる。
で、おかずである。
昨日の鶏がまだしんどい、というか動物性たんぱく質はいらん。
キャベツ?ジャガイモもまだ残っている。
煮ますか・・・。
タマネギ1/4個を細切りにして、水から茹でる。
ジャガイモ1個を1cm程度の角切りにして、
水にさらして灰汁を抜いたら、ラップをかけて電子レンジで加熱。
タマネギの甘い香りがしてきたら、ジャガイモとベーコン1枚を放り込む。
ニンジン1/2本をてきとーに切って鍋へ。
キャベツを2枚を2cm幅ぐらいに切って加える。
ローリエとタイムを入れたら、蓋をして弱火でぐつぐつ煮込む。

塩小さじ1、黒コショウをがりがりひいて、あとは何も加えない。
30分弱火で煮込むだけ。

手抜きポトフというか、キャベツスープというか。
コンソメやブイヨンを入れなくても、野菜とベーコンの味。
かなり優しい感じの味だけれど、今はこれで十分すぎるぐらい。
しかし、明日もキャベツ。
キャベツ消費量世界一のこの国なら嫁に・・・
ドイツではそういう言葉があるらしい。
ヨーロッパの北に位置するドイツは食材が少ない。
ソーセージなどの豚肉加工品やザワークラウトなどの保存食、
それ以外だとジャガイモに頼る訳である。
だから、なんだろうけれど、ジャガイモのメイン料理ってなんだ?
日本人でよかった、そう思う。
もちろん嫁に行く訳ではないけれど、食材は豊富だから
1つの食材だけで、なんてことはまずない・・・ハズだ。
しかし、家にはほぼ食材がない。
てか、でかいキャベツを何とかしなければ、食材を買い足せない、
木曜日にはまた宅配野菜が来るし。
昨夜、キャベツ半分を塩揉みにして1/4個分は消費。
残り1/4個分、それが主食となる。
で、おかずである。
昨日の鶏がまだしんどい、というか動物性たんぱく質はいらん。
キャベツ?ジャガイモもまだ残っている。
煮ますか・・・。
タマネギ1/4個を細切りにして、水から茹でる。
ジャガイモ1個を1cm程度の角切りにして、
水にさらして灰汁を抜いたら、ラップをかけて電子レンジで加熱。
タマネギの甘い香りがしてきたら、ジャガイモとベーコン1枚を放り込む。
ニンジン1/2本をてきとーに切って鍋へ。
キャベツを2枚を2cm幅ぐらいに切って加える。
ローリエとタイムを入れたら、蓋をして弱火でぐつぐつ煮込む。

塩小さじ1、黒コショウをがりがりひいて、あとは何も加えない。
30分弱火で煮込むだけ。

手抜きポトフというか、キャベツスープというか。
コンソメやブイヨンを入れなくても、野菜とベーコンの味。
かなり優しい感じの味だけれど、今はこれで十分すぎるぐらい。
しかし、明日もキャベツ。
キャベツ消費量世界一のこの国なら嫁に・・・
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