缶詰だけど、それが何か?

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DoaU362日目_Part2_蒸し鶏

2010-02-26 14:34:56 | レシピ
Besser spät als nie.

何もないよりも遅れる方がまだいい。
諺ではそう言う。
でもさ、そうなのか?とも思う。
遅れて役に立たないことだって、けっこうある。

昼ごはんはイカ味付とテキトーに済ませたけれど、
その前に晩ごはんの仕込みはちゃんとしておく、
夕方、出てしまうからなんだけれど。

冷凍させておいた鶏胸肉に、日本酒をふって電子レンジで解凍。
出てきた水分をペーパータオルで拭き取ってから、
塩を多めにふって、また日本酒。ラップで包んで冷蔵庫へ放り込む。
これでおしまい。
あとは帰って来てからで十分。

1時間で終わると思っていた用事は2時間。
自由が丘着は19時半。キミサワに寄る。
嫁さんに頼まれていたソーセージとミニトマト、タマネギを買って帰る。

しかし、だ。
ドタキャンである。
金曜日のパン教室がなくなってしまった訳である。
まあ、ソーセージとタマネギはいいけれど、ミニトマトはどうする?

Besser nie als spät.
気分的にはそんな感じ。
遅れてきた連絡は、何の役にも立たない、
金の浪費が発生しただけだ。

先週の宅配野菜の残り、白菜をざくざくと刻む。
耐熱皿にざっとあけて、鶏胸肉を叩き起こして、冷凍庫からブロッコリーを。



あとは電子レンジである。
ダイヤルメニューから「肉・魚の蒸し物」を選んでスタート。
10分ちょいで、電子レンジは「できました」そう言う。
見ると、厚い部分がまだちょっと生、再加熱する。



いい感じで裂ける。
胸肉なのでジューシー感はさほどないけれど、
しっかりした肉質でなかなかいい味わい。
柚子ポン酢で食べる。

北彩館で買ってきたスタミナ源たれでもいいけれど、
開けたてだと、ニンニクがキツいから胸肉は負けちゃうし。

Besser alt als neue.
そんなことだってある。


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