缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1899_煮豚を作ったら

2015-12-07 06:05:27 | レシピ

真っ黒だな
確かに黒い、
ただ、しかし、キミが見ているのは・・・

昨日、晩ごはんを作る前にしていたことがある。



あおばで145円@100gで売っていた、
豚の肩ロース肉。



日本酒に10分ぐらい浸して臭みを抜きながら、
柔らかくなるのに。

ひたひたになるぐらいに水を張り、中火で加熱する。
沸騰させて、灰汁を全て取り去り、そのままぐらぐらと。
2時間ぐらい煮続ける。



みりんと醤油を100ccぐらいずつ。
さらに甜菜糖を大さじ2加えて、また1時間ぐらぐら。

昨日の作業はココまで。

、ワールドトリガー後に中火で1時間ぐらい。
室温で冷やして新宿に行っている間は冷蔵庫で。

家に帰ってきて、冷蔵庫から引っ張り出して、
出汁昆布を加えて、弱火でことことと煮込む。



2時間後ぐらに引き上げるとこんな感じ。
脂身はとろんとろんとした感じになっているし。

2時間、豚ロース肉と一緒だった昆布を上にのせ、
味を含ませる。
真っ黒だな
いや、キミが見ているのは豚肉本体ではない。
その上にのっている昆布だって。

包丁を入れるとほろほろと崩れ落ちるぐらい。
ホントに切れない、それぐらいに煮込まれている。

キャベツ1/2玉を8mm幅ぐらいに刻む。



フライパンから溢れるぐらいになる。
体積を減らすために、蓋をして蒸し焼きにする。

半分ぐらいになったら、蓋をとり、
キャベツに焼き色をつける。



チャーシューというか煮豚はぼろぼろになるし、
焼き色をつけたキャベツは甘すぎるぐらい。
辛子とマヨネーズをちょっとつけると、
これが実にウマい。

ただ、見た目は最悪、真っ黒ではないけれど、
何だか、茶色い物体でしかない。
キャベツは塩揉みで緑にした方がよかったよなあ、
1週間経っているけれど・・・




最新の画像もっと見る

コメントを投稿