真っ黒だな
確かに黒い、
ただ、しかし、キミが見ているのは・・・
昨日、晩ごはんを作る前にしていたことがある。
あおばで145円@100gで売っていた、
豚の肩ロース肉。
日本酒に10分ぐらい浸して臭みを抜きながら、
柔らかくなるのに。
ひたひたになるぐらいに水を張り、中火で加熱する。
沸騰させて、灰汁を全て取り去り、そのままぐらぐらと。
2時間ぐらい煮続ける。
みりんと醤油を100ccぐらいずつ。
さらに甜菜糖を大さじ2加えて、また1時間ぐらぐら。
昨日の作業はココまで。
朝、ワールドトリガー後に中火で1時間ぐらい。
室温で冷やして新宿に行っている間は冷蔵庫で。
家に帰ってきて、冷蔵庫から引っ張り出して、
出汁昆布を加えて、弱火でことことと煮込む。
2時間後ぐらに引き上げるとこんな感じ。
脂身はとろんとろんとした感じになっているし。
2時間、豚ロース肉と一緒だった昆布を上にのせ、
味を含ませる。
真っ黒だな
いや、キミが見ているのは豚肉本体ではない。
その上にのっている昆布だって。
包丁を入れるとほろほろと崩れ落ちるぐらい。
ホントに切れない、それぐらいに煮込まれている。
キャベツ1/2玉を8mm幅ぐらいに刻む。
フライパンから溢れるぐらいになる。
体積を減らすために、蓋をして蒸し焼きにする。
半分ぐらいになったら、蓋をとり、
キャベツに焼き色をつける。
チャーシューというか煮豚はぼろぼろになるし、
焼き色をつけたキャベツは甘すぎるぐらい。
辛子とマヨネーズをちょっとつけると、
これが実にウマい。
ただ、見た目は最悪、真っ黒ではないけれど、
何だか、茶色い物体でしかない。
キャベツは塩揉みで緑にした方がよかったよなあ、
1週間経っているけれど・・・
最新の画像[もっと見る]
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- again060_Part2_ハンバーグとリハビリ 14年前
- again060_Part2_ハンバーグとリハビリ 14年前
- again060_Part1_マルハニチロ「あけぼの さけ」 14年前
- again060_Part1_マルハニチロ「あけぼの さけ」 14年前
- again060_Part1_マルハニチロ「あけぼの さけ」 14年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます