缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1898_たむらや「餃子(生姜みそ漬入り)」

2015-12-06 08:43:20 | 食べ物

野菜をな、摂りたいのだ
いや、まあ、それはわからん訳ではない。
山芋とブロッコリーのグラタンはどうだ?
鶏もも肉を合わせるとうまいかもしれない。
ホワイトソースも作ってな
そりゃご苦労さん、頑張れ、なあ。

昼ごはんを片付けて、昼寝をする。
驚いたことに、10時間以上も寝た嫁さんも。

16時ぐらいに起き上がる。
さて、晩ごはんをどうするか?
ブロッコリーをな、食べないといけないのだ
ああ、昨日、キミが茹でたからね。
それとな、野菜をな、摂りたいのだ
ごもっとも、繊維質を摂取することは大事だ。
山芋とブロッコリーのグラタンはどうだ?
鶏もも肉を合わせるといいかもしれないし、
オリーブオイルとニンニク、
白ワインを加えたソースで皿焼きにするのもいいかも。
ホワイトソースを作ってな
ホワイトソース?何だか混沌としてきた。
それに面倒だ、そんなものは。
頑張れ、そう思う。

しかし、テレビの前に張り付いた嫁さんは微動だにしない。
およそ何かをしようという気がない。
さっきまでの意気込みはどこへ?

しょうがないのでベーコンを細切りにする。



フライパンにキャノーラ油をひき、
乾燥ニンニクとベーコンを。
弱火でじっくりと加熱する。

その間にキャベツ4枚を。
芯の部分を薄切りにして、先にフライパンへ。

残りは5mm幅ぐらいに刻む。



フライパンに放り込んで中火に。
しっかりと焼き目が付くまで炒める。

日本酒で香りをコクを出し、
水600ccを注いで、再沸騰させる。
鶏がらスープの素に白コショウを加えて、
中火に煮込む。



たむらや「餃子(生姜みそ漬入り)
10月末、オヤジの付き添いに行ったら、
退院後、お礼だ、と送られてきた。

大根みそ漬入りはなかなかウマかったし、
生姜みそ漬の入ったソーセージもウマかった。

さて、これは?
水100cc弱を加えて蒸し焼きにし、
蓋を外して水分を飛ばせば出来上がり。



ショウガが入っているのに、やはり甘め。
大根のように特徴がある食感ではなく、
あくまで香り付けのため。

何もつけなくてもウマいけれど、
石ラーと醤油を少しだけ。
味噌漬けにしたショウガの甘さがさらに。

キャベツのスープで、餃子定食的な感じ。
グラタンはいったいどこへ?
てか、ブロッコリーはどうした?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿