先日、浅虫温泉に行った折に買って帰った「八戸せんべい汁」。
作ってみました
この袋の中に、スープと南部煎餅がセットになって入っています。
具は自分で用意します。
ゴボウに人参、キャベツにきのこ、豚バラ肉などなど、
説明書きのとおりに具をいっぱい入れました。
醤油仕立ての汁は、具から出るおいしい出汁と相まってとても深い味に
体もほっかほっかに温まりました
せんべい汁専用に作られた "南部煎餅" (かやき煎餅)もこのとおり!
腰が強くてもちもちした食感です。
あぁ~、おいしかった
さすが、B-1グランプリで 最高金賞 を受賞しただけはありますね。
数年前、八戸の食堂で初めて知ったあの味・・・。
家に居ながらにして、ゆっくりと囲むのもいいものです。
これからはネットで取り寄せようっと^^v