さあ、お鍋の美味しい季節到来です。
みなさんの食卓にも様々な鍋料理が登場していることと思います。
楽しみですね。
わが家では、数年前に ブログ友のキャンさん が紹介していた、
この「ピェンロー鍋 」 が 鶏の水炊きと並んでお気に入り。
冬の食卓によく登場するんですよ。
一度食べたら病み付きになること間違いなし。
ぜひお試しを
レシピは こちら です。
(このレシピ、多少自己流になっているかもしれません)
二品目は、友人から教えて貰った「大根のステーキ」です。
あらかじめ、茹でるかレンジでチンした大根を、
しょうゆ、砂糖、みりん を混ぜた調味料と共に
フライパンで煮て焼き目をつけ、
とろけるチーズとパセリをのせて出来上がりです。
このお料理も度々作ります。
そして最後は近くのスーパーの試食コーナーから。
「ナスの味噌そぼろがけ」です
フライパンで焼いたナスに、味付けをした鶏のひき肉あんをかけ、
ネギのみじん切りを添えた一品です。
ナス 約2本、ひき肉約150gで、下記の調味料です。
みそ 大1
砂糖 小3
酒 大2
水 大4
しょうゆ 小1弱
* 最後に片栗粉でトロミをつけます。