沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

お気に入りのお惣菜

2015年12月19日 | クッキング(鍋物・汁物)

さあ、お鍋の美味しい季節到来です。

みなさんの食卓にも様々な鍋料理が登場していることと思います。

楽しみですね。

わが家では、数年前に  ブログ友のキャンさん  が紹介していた、

この「ピェンロー鍋 」  が 鶏の水炊きと並んでお気に入り。

冬の食卓によく登場するんですよ。

一度食べたら病み付きになること間違いなし。

ぜひお試しを

レシピは   こちら  です。

(このレシピ、多少自己流になっているかもしれません)

 


二品目は、友人から教えて貰った「大根のステーキ」です。

あらかじめ、茹でるかレンジでチンした大根を、

しょうゆ、砂糖、みりん  を混ぜた調味料と共に

フライパンで煮て焼き目をつけ、

とろけるチーズとパセリをのせて出来上がりです。

このお料理も度々作ります。



 そして最後は近くのスーパーの試食コーナーから。

「ナスの味噌そぼろがけ」です

フライパンで焼いたナスに、味付けをした鶏のひき肉あんをかけ、

ネギのみじん切りを添えた一品です。

ナス 約2本、ひき肉約150gで、下記の調味料です。

みそ     大1

砂糖      小3

  酒       大2

 水        大4

しょうゆ 小1弱

* 最後に片栗粉でトロミをつけます。

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エゾリスさん | トップ | メリー クリスマス♪ »
最新の画像もっと見る

クッキング(鍋物・汁物)」カテゴリの最新記事