今日はちょっと変わった "鍋" を紹介します。
鍋といってもレシピではなく、鍋そのものなのですが
これは「二色鍋」といって、中が二つに仕切られているんです。
中華鍋の一種のようですが、呼び名は他にもいろいろあって、
「火鍋」「おしどり鍋」「陰陽鍋」などがあるようです。
ネットで調べて分かったのですが、どちらかと言えば
「火鍋」として薬膳料理などに多く使われているようです。
これね、ヨーカドーの初売りでとっても安く手に入れたんですよ
せっかく セパレートになっているのだからと、いろいろと挑戦しています。
ある時はスープを二種類に。
そのスープに合わせて具もちょっと変えてみました。
またある時は、片方を水餃子に。
そして昨夜は片方を "おじや" にしてみました。
おじやには麦を混ぜてヘルシーに
なんちゃって、本当のところは残りご飯が少なかったので、
嵩を増すためにね
そういえば、まだこの鍋で "しゃぶしゃぶ" をつくっていません。
お肉の特売日を狙って挑戦してみますね
(本日の歩数 7620歩)
(しっかり歩数 5250歩 )