いよいよ11月に入り、お鍋がおいしい季節になりました。
写真はわが家では定番の「ポトフ」ですが、
今回は隠し味にひと工夫。
オリーブオイルで炒めたニンニクのみじん切りと、
トマトを丸ごと1個加えて煮込んでみました。
焦がしニンニクの香ばしさとトマトの酸味が相まって、旨いっ
この二つ、これからは欠かせなくなりそうです
なかなか食卓に上らない高野豆腐。
豚バラ肉で巻いてフライパンでコロコロ。
醤油、みりん、砂糖で味付けして完成
おつまみにもグーですよ
畑で穫れた大豆を圧力鍋で蒸してみました。
品種は大型種の「タマフクラ」。
実はわたし、枝豆大好き人間なんです。
それでこのタマフクラも、枝豆としてずいぶん食べたんですよ
大豆を蒸したのは初めてでしたが、甘さが際立っておいしいものですね
このまま食べても炒め物に加えても
保存のきくお豆って、ホントに重宝しますね。
サツマイモの煮物にも大豆を加えてみました。
今年穫れたサツマイモは細いものばかり
何が原因なのかなぁ・・・。
お次は「ジャガイモもち」。
これもわが家の定番のひとつです。
いくら食べても飽きません
「 おにぎらず」にハマっちゃって、
ついに "型" を買ってしまいました。
この "型" を使うと、全型のり半分で二つの「おにぎらず」ができます。
今回の具材は自家製の塩豚と鶏の唐揚げ。
この日は温泉に持参するために作りました
これからはもっと色々な具材にトライしたいです