今年もこの季節がやってきました。
ここ数年、紅鮭の値段は上がる一方で、
今年はいつもの量を仕込めるかどうか心配しました。
でも、何軒かのスーパーの安売りの日を狙って
まあまあの値段で手に入れることができました
11月19日(土)
こうして苦労して手に入れた鮭をカットし、干しました。
私、すごく太って見えますよね
でも、これは着膨れなんですよ。
この日は風が冷たくて、割烹着の下にダウンを着ているんです
ちょっと言い訳を・・・
年々記憶力が低下しているので、
今回も覚書きを記します。
11月21日(月) 仕込みを終えました。
(11/28追記) 重石は馴染ませるために3日間ほどせず、
2週間ほど時間をかけて徐々に重たくし、
わが家では最終的には20キロぐらいにします。
出来上がりは約30日から40日後くらいですが、
その3日ほど前に逆さ押しをし、水分をしっかり抜きます。
紅鮭 甘塩 冷凍半身 10本半 (約6.2kg)
ご飯 約12合 (酢・酒 各200cc)
麹 3袋(600ccの水でふやかす)
大根 特大 (味いち大根) 1.5本(塩大2と1/2)
人参 中4本 (千切り・花形)
ユズ 特大2個 . 大3個
生姜 (漬物用) 一袋の約1/3
笹の葉
鷹の爪
その他 酢とみりん少々 (手のひらに含ませ、並べた鮭の上を押さえる)
今年も7段できました。
重量は樽込みで14.1kg(樽の重さ3.3kg)でした。
毎年のことながら、フォトチャンネルにまとめてみました。
この一連の作業、夫の助けがなければとうてい出来ません。
二人とも元気で長く続けたいものです
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