沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

鶏むね肉で・・

2019年10月24日 | クッキング(肉類)

安価でヘルシーな鶏むね肉は、頻繁にわが家の食卓に登場します。

むね肉はパサつきがちでちょっと苦手、

という方にオススメしたいのが、ブライン液に漬け込む方法です。

ブライン液の基本は{水200cc、塩小2、砂糖小2}です

お肉の量が少なければこの半分の量にしてみて下さい。

お肉をビニール袋に入れ、この液に最低でも4〜5時間、

私は一晩漬け込んで調理します。

ちょうど良い塩加減でしっとりジューシーに仕上がります。

ぜひ、お試しくださいね

今日はブライン液に漬け込んだ鶏むね肉のおかずを2品紹介します。

 

  鶏むね肉のカツ(揚げないで焼いています)

 

 

  鶏むね肉の磯辺揚げ風(これもフライパンで焼いています)

このお料理は友人から教えてもらったもので、何度も食卓に登場しています。

ブライン液に漬け込んだむね肉は、キッチンペーパーで水分を取り除き、

人差し指大の棒状にカットします。

それに海苔を巻いて片栗粉をまぶし、フライパンで焼くだけです。

鶏肉と海苔の相性は抜群で、いくら食べても飽きることがありません

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