安価でヘルシーな鶏むね肉は、頻繁にわが家の食卓に登場します。
鶏むね肉はパサつきがちでちょっと苦手、
という方にオススメしたいのが、ブライン液に漬け込む方法です。
ブライン液の基本は{水200cc、塩小2、砂糖小2}です。
お肉の量が少なければこの半分の量にしてみて下さい。
お肉をビニール袋に入れ、この液に最低でも4〜5時間、
私は一晩漬け込んで調理します。
ちょうど良い塩加減でしっとりジューシーに仕上がります。
ぜひ、お試しくださいね
今日はブライン液に漬け込んだ鶏むね肉のおかずを2品紹介します。
鶏むね肉のカツ(揚げないで焼いています)
鶏むね肉の磯辺揚げ風(これもフライパンで焼いています)
このお料理は友人から教えてもらったもので、何度も食卓に登場しています。
ブライン液に漬け込んだむね肉は、キッチンペーパーで水分を取り除き、
人差し指大の棒状にカットします。
それに海苔を巻いて片栗粉をまぶし、フライパンで焼くだけです。
鶏肉と海苔の相性は抜群で、いくら食べても飽きることがありません