山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

萬福

2020年03月02日 | ラーメン

京都ラーメンの名店を探して京都駅西口をブラブラしたのですが、お目当てのお店にたどり着かないままお腹がすいてしまい「萬福」さんの暖簾をくぐることにしました。

カウンターのお店。

大将が新人教育に懸命にしてました。

新コロナウィルス対策の一環でしょうか。

自分で使用したティッシュなどは、カウンター上の蓋つきのごみ箱に捨てることなど、ルールを説明されました。

注文したラーメンが運ばれてくるまでマスク着用の私。

マスクを取り去り、料理の匂いをクンクン♪動物系の甘い香りとお醤油の主張がほんわりと。

スープの第一印象はお醤油の風味が効いていて、豚骨のふわりと鼻腔に抜ける甘い香りとあいまって、バランスが取れていると思いました。

チャーシュー麺をオーダーしたはずではないのですが、チャーシューが九条ネギの下から出てくる、出てくる。

これで750円?

周りを見ると、男性客圧倒的というか、その時間女性は私一人でした。

薄味好みの私には塩分のカドが少し気になるところでしたが、お店のコンセプトと客層を考えると納得です。

麺はシコシコした歯ざわりでのど越しがよく、もっと麺が食べたいと思うほどでした。

スープとの相性も良かったです。

若いころは九条ネギの良さが解りませんでしたが、今は九条ネギ大好きです♪

特に豚骨醤油ベースに九条ネギがラーメンに合いますよね。

ネギは脇役のはずなんですが、シャキシャキした歯触りと、どんぶりの中に浮かぶ綺麗な緑の存在感が素晴らしいです。

 

 


自家製麺 結び

2020年02月27日 | ラーメン

仙台で人気のラーメン屋「自家製麺 渡辺」さんの出身の方が2019年7月16日にオープンされていると知り、行ってみました。

「自家製麺 結び 」さん。

出身、という言い方をされているので、私にはしっくりこないのですが、渡辺さんのようなゴワゴワ麺と煮干しスープのお店のようです。

ちょうど店内食券機ですぐに注文を決めましたが、あとからあとから続々とお客様が来店してきます。

駐車場は近隣のコインパークなどを利用するしかありません。

人気店ですね。

カウンターしかないお店ですので、席が空いてからカウンターに座り、食券を渡します。

ラーメン大盛(750円)

味薄目でオーダーしてみました。

カウンターから眺めていると、オペレーションがいまいちのようで、少し待たされた印象でした。

着丼すると、スープが見えないほどワシワシした太麺のマウンテンです!

まずはスープを、っていっても麺をかきわけてスープを頂く感じです。

煮干しのよい香りと甘みに対して、塩分が純粋に引き立てに徹していて、煮干しの印象が強く残りました。

麺はゴワゴワして個性的なところですが、麺を口に運んでかみしめるような麺で小麦感があります。

面白い食感といえば確かにそうで、渡辺さんと結びさんにしかないような個性がありますが、私としてはラーメンはスープに麺が沈んでいるというのが好きで、つまりスープを楽しみたいタイプ。

そんなわけで、スープが少なくなりすぎて、最終的にまるで油そばみたいになってしまいました。

そう、油そばのメニューも人気のようです。

夫のスープを頂いたら塩気が強くて、私は、味薄目にして良かったと思いました。

チャーシューは2種盛り付けてありましたが、私の好みではありませんでした。

低温チャーシューは写真映えするけど、ここまでレア感が強く出せる店主のこだわりが不明なので、私は申し訳ないけどやめておきました。

 

■自家製麺 結び

住所 宮城県仙台市青葉区五橋2-10-11 ダイアパレスSP 1F

営業時間 11:00~15:00
定休日 日曜

 


だし廊

2019年09月27日 | ラーメン

ミシュランガイドにも取り上げられ、だしソムリエの資格を持つラーメン店「だし廊」さんに初訪。

初訪で、いきなり食券機と向き合うとなると、そそられるというよりは、ちょっと固まっちゃう私。 

初訪でチョイスを失敗するんじゃないかと不安を感じたり、次の方が並んでいるとすごく追い詰められる心境になります。

欲張りな女性ならではの特性なのかしらね???

席に着くとメニューが置いてあり、本当にそのチョイスで良かったかと詳細を確認してしまいます。

お洒落なメニュー表ですね。

店内もカジュアルで、女性好み。

夫は「飛魚だし醤油そば」をチョイス。

飛魚独特の甘味より、醤油の風味の方が勝っているスープですが、とても綺麗な味わいでした。

自家製麺はコシがあるストレート麺。

麺が伸びにくいので、この強めの醤油の味が麺に浸みこみにくく、さらりと頂けます。

料理全体の足し算、引き算がよく計算されたラーメンだと思いました。

それに化調感がほぼ無いのにも驚きです。

最後までおいしく頂ける、上質な味わいでした。

その日のご飯は3種。

鰹節と卵ごはん。

お得なメニューに驚きました。

私は「貝だし塩そば」

なんて美しいビジュアルでしょう♪

欲張り感を満たしてくれる、さも女性好みの雰囲気と、ほんわりとした湯気の香りからして、スープはあっさり、かつ飽きることない洗練された味わいなのではないか、と。

その通りだった。

しかもこの平たくて薄いパスタのような卵麺との相性抜群です!

もうやだぁ~、美味しくて鳥肌!

ツルリと口の中に取り込まれていくときの、くすぐったいような感蝕に、滋味深いスープの余韻がたまりません。

この食味の美味しさに飽きることなく、最後まで食べつくしたい気持ちに駆られ、その日の日替わり「とり皮ご飯」を途中でオーダー。

これも薄味かつ、塩加減がちょうど良くて感激しました。

最後はスープを全てご飯に投入して、おじや風にして頂きました。

美味しかった!

ブログでは教えたくない行きつけのラーメン屋さんがあるのですが、その日頂いたメニューは美味しくて「だし廊」さんの勝ちでした。

でも多分、好き嫌いが別れ、二郎系や家系が好きな方々なんかにはウケないんだろうと思います。

 

次は違うメニューを頂きたいと思います。

ご馳走様でした♪

 

■だし廊

住所 宮城県仙台市青葉区一番町2-2-11 TKビル 1F

営業時間 11:00~21:00(通し営業)

 


千石や 再訪

2019年07月21日 | ラーメン

私は基本的には、一期一会という思いで飲食店の暖簾をくぐるタイプなので、お店で食事した内容や味とはほとんど記憶に残っています。

鶴岡の「千石や」さんは一度訪店していますが、今回鶴岡に来たから再訪したいと夫がいうので、お付き合いしました。

その日は、平日でした。

カウンター、テーブル席、小上がり席があります。

入口入ってすぐの食券機で購入してから、スタッフさんに食券を手渡しし、着席するスタイルです。

前回メニューになかった「よくばりめん」(900円)をオーダーしました。

味は塩か醤油、麺はストレートかちぢれをチョイスできます。

私は塩のストレート麺をオーダー。

「よくばり」だけに、チャーシューが1枚、ワンタン2個、味付け卵1個がトッピングされており、お得になっています。

皮が大きめのワンタンの食感はプルプルで、皮が肉をしっかり受け止めています。

滑らかな食味ですが、個人的に極薄な皮がちゅるちゅるとして、口のなかをぴらぴらとくすぐっていくような、食感の方が好みです。

やさしい塩、とでもいいますか、飲み疲れないスープ。

魚介の出汁を引き立たせる塩加減です。

麺はツルツルと喉越しが良く、はじめはコシがあってふわりと麦の甘い香りがしましたが、細麺のため味わっているうちにコシが無くなってきます。

麺がスープを吸い上げてくると味の変化がなくなり、もっとスープ濃度があっても良いのかな、と思いました。

夫は醤油の縮れ。

この縮れ麺は、私好みです。

啜りあげると口の中で躍る感じが。

スープは上澄みの脂が麺と絡んで、はじめ肉の旨味を感じますが、醤油の味が主張強めに感じました。

それはそれで、味の輪郭があって店主の作りたいラーメンなんだって思いを感じたのですが、欲を言えば、丼ぶりのスープを全て飲み干したいほどの、最後まで忘れたくないスープとまでではなかったかな。

好みは人それぞれです。

よくばりめんはコスパ高いと感じますが、私の中では、初訪の印象は超えられなかったように思います。

やっぱり、一期一会なんですよね。

私が自分に強いているそのルールを破りたくなるくらいのラーメン屋さんも私の中にあるにはあるんですが。

そういうお店って、シークレットにしたいんですよね、荒らされたくないから。

ラーメン業は栄枯盛衰が常ですから、お客様の意見を受容れようとすればするほど、迷路に入り込んでしまうようなところってあると思います。

 

余談が過ぎましたが、千石やさんは場所も良いし、駐車場も広めで、店内の雰囲気も良いと感じました。

 

■千石や

住所 山形県鶴岡市大宝寺字日本国378-10

営業時間 11:30~14:30  17:00~19:00

 


博多ラーメン 膳 天神メディアモール店

2019年06月26日 | ラーメン

博多屋台を初体験するはずでしたが、気が引けてパスしてしまいました。

せっかく博多に来て、博多を楽しめないなんて、旅行のスタートとして味気ないですよね。

何とはなく、天神駅をブラブラ。

「ん、この博多ラーメン320円の看板なに?どういうこと?」

でメイン通りからビルの脇に入ってみると、きちんとしたラーメン屋さん。

「ちょっと入ってみましょう。いまいちだったら、食べ直してもいいし」

それで食券機。

どれも安すぎる!

夫がオーダーした「ニンニクコクコクらーめん(480円)」

フライドしたニンニクの強烈な香り、きくらげ、味玉まで乗って、この値段でいいのですか?というビジュアルです♪

卓上にはトッピングが色々ありますので、味を変えて楽しめるのが博多ラーメン屋さんのよいところ。

しかも替え玉という楽しみもありますよね。

高菜ラーメン(370円)

私は麺バリカタをオーダー。

スープ、おお博多らしい味。

さすがに麺のポキポキした歯触りが、何ともいえませんね。

とにかく啜りつづけて、テンション上げ上げにして、楽しむラーメンですね。

食べ進めるうちに。高菜の塩分がスープに浸みだし、替え玉準備オーケーって感じになってます。

さすがに本場ですね。

 

■博多ラーメン 膳 天神メディアモール店

住所 福岡県福岡市中央区天神1-10-13

TEL 092-714-1565

営業時間 午前11時~深夜0時