宮城県の有名店「本竈」に再訪しました。
お昼は店外まで行列のできる仙台宮城野区岩切のラーメン店。
食券機で購入して、順番に待ち席を詰めていくシステム。
海老ワンタン麺醤油、味薄目。
コロナ前に訪店した時は完飲したスープでしたが、今回はそんなに出汁の旨味を感じることができませんでした。
体調に因るのかな?
でもアツアツのワンタンが下唇を撫でるように、クチュクチュっとした舌触りと、海老のプルプル感が良いですね。
つけ麺のビジュアルもですが、低温調理のチャーシューが丸めてあるのは何故?
個人的な感覚なのですが、口に入るものだからスライス後に加熱しないものには、できるだけ手を掛けないで欲しいと思います。
多くのラーメン屋さんは、素手でチャーシューをスライスしてますから。
特に低温調理されたチャーシューは、気温が熱くなる季節は。
■らーめん本竈
住所 仙台市宮城野区岩切分台3-5-12
営業時間 11:30~15:00、17:30〜21:00/土日祭 11:00~21:00