寒河江市の蕎麦屋「そば処 弘庵」。

寒河江市の中心街の小さな路地にある手打ちのお蕎麦屋さんです。

民家さんですが、風情のある建物です。
内部はゆったりとしたお座敷で、テーブル席になっているので相席もなく、ゆったりとできる雰囲気です。

メニューの種類も比較的豊富ですが、蕎麦が5種類もあります。
細打ち、太打ち、更科、十割と季節限定の寒晒し。

その日は、太打ち(700円)の大盛り(+150円)と十割(930円)とげそ天(230円)をオーダー。
価格も良心的です。

太打ちは、一九打ちです。
お蕎麦の表面がつるんことしていて、蕎麦の香りが口の中でほのかに膨らみます。
喉越しツルツルでいながら、はんなりとしたコシがあります。
つゆは、すっきりした感じで、おとなしい味わい。

十割のお蕎麦は更科で甘みがあり、何も入れないつゆとの相性はバッチリ!
薬味などを入れてしまうと、駄目です。
つゆは太打ちと同じでしたが、すんなり大丈夫でした。

げそ天はひとくちサイズのモンゴイカを使用しており、甘みとやわらかな歯触りが蕎麦の風味を邪魔することなく、後味もなかなかでした。
■そば処 弘庵
住所 山形県寒河江市南町2丁目3-25
TEL 0237-85-6789
営業時間 11:00~15:00/17:00~19:30
定休日 毎月2~3回(不定休)

寒河江市の中心街の小さな路地にある手打ちのお蕎麦屋さんです。

民家さんですが、風情のある建物です。
内部はゆったりとしたお座敷で、テーブル席になっているので相席もなく、ゆったりとできる雰囲気です。

メニューの種類も比較的豊富ですが、蕎麦が5種類もあります。
細打ち、太打ち、更科、十割と季節限定の寒晒し。

その日は、太打ち(700円)の大盛り(+150円)と十割(930円)とげそ天(230円)をオーダー。
価格も良心的です。

太打ちは、一九打ちです。
お蕎麦の表面がつるんことしていて、蕎麦の香りが口の中でほのかに膨らみます。
喉越しツルツルでいながら、はんなりとしたコシがあります。
つゆは、すっきりした感じで、おとなしい味わい。

十割のお蕎麦は更科で甘みがあり、何も入れないつゆとの相性はバッチリ!
薬味などを入れてしまうと、駄目です。
つゆは太打ちと同じでしたが、すんなり大丈夫でした。

げそ天はひとくちサイズのモンゴイカを使用しており、甘みとやわらかな歯触りが蕎麦の風味を邪魔することなく、後味もなかなかでした。
■そば処 弘庵
住所 山形県寒河江市南町2丁目3-25
TEL 0237-85-6789
営業時間 11:00~15:00/17:00~19:30
定休日 毎月2~3回(不定休)