寒河江市の蕎麦屋「そば処 弘庵」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/88/5d34b213bf68a2a16f0b538fcaddfc57.jpg)
寒河江市の中心街の小さな路地にある手打ちのお蕎麦屋さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/26/9261c7adc38926f02396f3be513d9d27.jpg)
民家さんですが、風情のある建物です。
内部はゆったりとしたお座敷で、テーブル席になっているので相席もなく、ゆったりとできる雰囲気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/86/99a856f7c2a0c35d03ba98e33e186ed8.jpg)
メニューの種類も比較的豊富ですが、蕎麦が5種類もあります。
細打ち、太打ち、更科、十割と季節限定の寒晒し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f9/d8d6e1b5fb8c840710f8e0e4a0f5f5ce.jpg)
その日は、太打ち(700円)の大盛り(+150円)と十割(930円)とげそ天(230円)をオーダー。
価格も良心的です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/df/d375072aa23dd230f1e6f7d13051ac29.jpg)
太打ちは、一九打ちです。
お蕎麦の表面がつるんことしていて、蕎麦の香りが口の中でほのかに膨らみます。
喉越しツルツルでいながら、はんなりとしたコシがあります。
つゆは、すっきりした感じで、おとなしい味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/00/209569914efd7d6ff3dd22a227f9e3a0.jpg)
十割のお蕎麦は更科で甘みがあり、何も入れないつゆとの相性はバッチリ!
薬味などを入れてしまうと、駄目です。
つゆは太打ちと同じでしたが、すんなり大丈夫でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/01/51e1a9301d923109a933272bb605575a.jpg)
げそ天はひとくちサイズのモンゴイカを使用しており、甘みとやわらかな歯触りが蕎麦の風味を邪魔することなく、後味もなかなかでした。
■そば処 弘庵
住所 山形県寒河江市南町2丁目3-25
TEL 0237-85-6789
営業時間 11:00~15:00/17:00~19:30
定休日 毎月2~3回(不定休)
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寒河江市の中心街の小さな路地にある手打ちのお蕎麦屋さんです。
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民家さんですが、風情のある建物です。
内部はゆったりとしたお座敷で、テーブル席になっているので相席もなく、ゆったりとできる雰囲気です。
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メニューの種類も比較的豊富ですが、蕎麦が5種類もあります。
細打ち、太打ち、更科、十割と季節限定の寒晒し。
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その日は、太打ち(700円)の大盛り(+150円)と十割(930円)とげそ天(230円)をオーダー。
価格も良心的です。
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太打ちは、一九打ちです。
お蕎麦の表面がつるんことしていて、蕎麦の香りが口の中でほのかに膨らみます。
喉越しツルツルでいながら、はんなりとしたコシがあります。
つゆは、すっきりした感じで、おとなしい味わい。
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十割のお蕎麦は更科で甘みがあり、何も入れないつゆとの相性はバッチリ!
薬味などを入れてしまうと、駄目です。
つゆは太打ちと同じでしたが、すんなり大丈夫でした。
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げそ天はひとくちサイズのモンゴイカを使用しており、甘みとやわらかな歯触りが蕎麦の風味を邪魔することなく、後味もなかなかでした。
■そば処 弘庵
住所 山形県寒河江市南町2丁目3-25
TEL 0237-85-6789
営業時間 11:00~15:00/17:00~19:30
定休日 毎月2~3回(不定休)