4月上旬の平日の次年子。
「そば座敷平吉」さんを再訪しました。
路面には全く雪はないので安全に走行できましたが、山にはこんなに雪が残っています。
山形のお蕎麦屋さんは、自宅兼店舗というスタイルがごく普通にあります。
「こんにちは~」って感じで、下足箱に靴をいれてから、お部屋に上がらせて頂きます。
平日のためもあってか、好きな場所に座ることができました。
般若心経のお軸を見れる、奥のテーブルへ。
「原木なめこそば」(900円)というあたたかい蕎麦をオーダーしました。
次年子の南西に位置する葉山の原木なめこを使った蕎麦。
今時期ですから、塩蔵したものを水で戻して提供するものと思われます。
このそば座敷平吉さんでは、蕎麦を待つ間にサービスで、ひとりひとりに「おかず」を出して下さいます。
幸せなんですよ~この山の恵みの味わい♬
天婦羅は玉ねぎベースで揚げたてです。
来ました~♬
なめこがいっぱい!
プルプルな食感で、思わず微笑んでしまう美味しさ!
次年子産の蕎麦粉を使った二八蕎麦が、あたたかい汁の中で、しっかりと蕎麦の香りを漂わせつつ、しっかりした歯ざわりがあり、蕎麦がヘタレてこないのが不思議です。
しあわせ~♬
山の清らかな空気と共に頂く蕎麦だから、なおさら美味しいんですよね。
夫はそば御膳(1200円)
ミニそばも付いてきます。
「揚げだしかいもち」と「そばしるこ」があたたかい状況で運ばれてきました。
「揚げだしかいもち」はそば粉を練って油で揚げたものですが、表面がサクッとした歯触りで、中はもっちりとしていながらふわとろで、この不思議な食感がたまりません。
価格をはるかに超えた充実の内容で、幸せな時間でした。
ご馳走様でした♪
生の原木なめこが出回るころに、絶対来たいです♬
■そば座敷 平吉
住所 山形県北村山郡大石田町次年子419
TEL 0237-35-4091
営業時間 午前11:00~午後3:00
店休日 水曜日 (水曜日が祝日の場合は営業)