昨日の昼食のおかずにと、朝日屋で買ったのは「コロッケ」「ミンチカツ」。店の惣菜コーナーで注文してから揚げてもらうので、やや時間がかかる。生がショーケースに並んでいて、あらかじめ揚げたのはない。牛や豚のカツは食べたことがあるが、コロッケはない。
前から気になっていたが、コロッケでも「ポテトコロッケ」ではなく、「松阪肉コロッケ」1個126円。ミンチカツは84円。中学生が部活の帰りに買っていく姿を見たことがある・・・。
コロッケながら、成分表示には「松阪牛肉切り落とし」とある。「ミンチ」ではなく由緒正しき「切り落とし」とのことである。
家に帰って、少しレンジで温めなおして口にほおばると松阪牛の香りが広がる。
この「香り」であるが、正月に食べた1050円の松阪肉(すき焼きで)も、香りが高く、他の牛肉との大きな違いと感じた。
【1050円の肉は「ミスジ」の部位が多く、「肩ロース」は1260円となる。しかし肩ロースの先の部位であるミスジは同様に旨い。(レストランなどで特にサーロインと謳っていなければ、大概ミスジやイチボ、ランプの部位を使っているのではないか)】
なお、この香りは80度程度の温度の時に特に強いとのことであるので、香りを楽しむのであれば、しゃぶしゃぶやすき焼きが向いている、とのことである。
松阪牛のコロッケはあちこちで売られているが、肉屋のは間違いがない。香りを感じることができる、一番安い「松阪肉」だ。
前から気になっていたが、コロッケでも「ポテトコロッケ」ではなく、「松阪肉コロッケ」1個126円。ミンチカツは84円。中学生が部活の帰りに買っていく姿を見たことがある・・・。
コロッケながら、成分表示には「松阪牛肉切り落とし」とある。「ミンチ」ではなく由緒正しき「切り落とし」とのことである。
家に帰って、少しレンジで温めなおして口にほおばると松阪牛の香りが広がる。
この「香り」であるが、正月に食べた1050円の松阪肉(すき焼きで)も、香りが高く、他の牛肉との大きな違いと感じた。
【1050円の肉は「ミスジ」の部位が多く、「肩ロース」は1260円となる。しかし肩ロースの先の部位であるミスジは同様に旨い。(レストランなどで特にサーロインと謳っていなければ、大概ミスジやイチボ、ランプの部位を使っているのではないか)】
なお、この香りは80度程度の温度の時に特に強いとのことであるので、香りを楽しむのであれば、しゃぶしゃぶやすき焼きが向いている、とのことである。
松阪牛のコロッケはあちこちで売られているが、肉屋のは間違いがない。香りを感じることができる、一番安い「松阪肉」だ。