自転車のサドルの上で・・・

サドルの上での気ままなひとりごと

酸化防止剤

2012-03-26 | Weblog
 ワインには酸化防止剤として亜硫酸塩が入っている。規定値内であれば食品の安全規制値内であろうものだが、どうも55歳を越したあたりからワインを飲むと頭が痛くなる。大体2合も飲むと正体不明になるほど酒には弱いのだが、ワインを飲んで頭が痛くなるようになって弱っている。
 先日もサイコロステーキを食べるためワインを買った。スーパーで酸化防止剤無添加のワインを選択。5、600円の大手メーカーの無添加ワインは「おいしい」と大きな字で印刷してあって、いかにも不味そう。実は一度買って飲んで確認済み。で、長野の地ワインを作っているメーカーのワインを購入。
 やはり牛肉にはワインが合うので飲んだ訳だが、山の神には不評。「なにこれぶどうジュース?」980円もしたんだけどね。
 そういえば、日登美ワイナリーの無添加ワインは美味しかった。少し高いけど。
 いずれにせよ、無添加ワインを飲んだ翌日は頭が痛くないので、因果関係はありそうだ。中高年の体質(特に男性の)と関係あるかも。うーむ、奥深い・・・??
 (写真は昨日の「アカマンボウ」。チェーン店「すしざんまい」でも使っているらしい)
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