ワインには酸化防止剤として亜硫酸塩が入っている。規定値内であれば食品の安全規制値内であろうものだが、どうも55歳を越したあたりからワインを飲むと頭が痛くなる。大体2合も飲むと正体不明になるほど酒には弱いのだが、ワインを飲んで頭が痛くなるようになって弱っている。
先日もサイコロステーキを食べるためワインを買った。スーパーで酸化防止剤無添加のワインを選択。5、600円の大手メーカーの無添加ワインは「おいしい」と大きな字で印刷してあって、いかにも不味そう。実は一度買って飲んで確認済み。で、長野の地ワインを作っているメーカーのワインを購入。
やはり牛肉にはワインが合うので飲んだ訳だが、山の神には不評。「なにこれぶどうジュース?」980円もしたんだけどね。
そういえば、日登美ワイナリーの無添加ワインは美味しかった。少し高いけど。
いずれにせよ、無添加ワインを飲んだ翌日は頭が痛くないので、因果関係はありそうだ。中高年の体質(特に男性の)と関係あるかも。うーむ、奥深い・・・??
(写真は昨日の「アカマンボウ」。チェーン店「すしざんまい」でも使っているらしい)
先日もサイコロステーキを食べるためワインを買った。スーパーで酸化防止剤無添加のワインを選択。5、600円の大手メーカーの無添加ワインは「おいしい」と大きな字で印刷してあって、いかにも不味そう。実は一度買って飲んで確認済み。で、長野の地ワインを作っているメーカーのワインを購入。
やはり牛肉にはワインが合うので飲んだ訳だが、山の神には不評。「なにこれぶどうジュース?」980円もしたんだけどね。
そういえば、日登美ワイナリーの無添加ワインは美味しかった。少し高いけど。
いずれにせよ、無添加ワインを飲んだ翌日は頭が痛くないので、因果関係はありそうだ。中高年の体質(特に男性の)と関係あるかも。うーむ、奥深い・・・??
(写真は昨日の「アカマンボウ」。チェーン店「すしざんまい」でも使っているらしい)