どうもね、美味い酒は飲みすぎるんだよね、と言いつつ、冷蔵庫の酒が乏しくなったので、日曜は買い出しに、太田屋へ。
で、今の季節にぴったりの名前、「早春 純米吟醸」(無濾過生)精米53%。53%というのが中途半端、だが、多分コメが割れ始める手前まで砥いだ、ということかな。早速いただいたが、なかなか良い。太田屋の店主も「作ほどすっきりではない」というので好みかな、と思って購入。1升2760円(税別)
ほんとは火入れのもう少し値の張らない酒を買う予定だったが、今月下旬出来予定、ということで、この酒も飲んだことないし、飲んでみることとした。
なかなか良い酒。今は冷蔵庫に、同じ蔵元、早川酒造の田光大吟醸(瓶火入れ)、田光雄町純米吟醸(無濾過生)とあるが、その中ではこれが良いかな、好みかな、というのも贅沢な環境か。問題は飲みすぎること。今度こそ、少しは美味くない酒を買おうと、思う・・・。
で、今の季節にぴったりの名前、「早春 純米吟醸」(無濾過生)精米53%。53%というのが中途半端、だが、多分コメが割れ始める手前まで砥いだ、ということかな。早速いただいたが、なかなか良い。太田屋の店主も「作ほどすっきりではない」というので好みかな、と思って購入。1升2760円(税別)
ほんとは火入れのもう少し値の張らない酒を買う予定だったが、今月下旬出来予定、ということで、この酒も飲んだことないし、飲んでみることとした。
なかなか良い酒。今は冷蔵庫に、同じ蔵元、早川酒造の田光大吟醸(瓶火入れ)、田光雄町純米吟醸(無濾過生)とあるが、その中ではこれが良いかな、好みかな、というのも贅沢な環境か。問題は飲みすぎること。今度こそ、少しは美味くない酒を買おうと、思う・・・。