あく抜き 水揚げ 餅米と一緒に釜へ 炊きあがり
大急ぎで「トチの実の剥皮からあく抜きまで」やり遂げ、本日は試し炊きの日。
平瀬、高木、米倉、上埜 さんは、栃餅づくりの全工程を試行中です。
栃餅などの山間地の生活に溶け込んでいた食品の製法には、明確な文字レシピが無い。
工程の大事なところで留意点が抜けており、そこはエイ! ヤァ! で渡るしかない。
餅につきあがり 整形 なかなか良い感じ
見た目、食感、味
初挑戦にしては、まあまあの仕上がりとなりました。
トチの実拾い、選別、乾燥、剥皮、あく抜き‥‥ 工程はとても長~い。
トチの実を食料として使い切った、先人のご苦労に脱帽!