ちょっと、
長崎出身の人をググってみた。
前川清(歌手)、さだまさし(歌手)、蛭子能収(漫画家)、松尾伴内(芸人)、
城島健司(プロ野球選手)、高田明(ジャパネットたかた社長)、原田知世(女優)、
福山雅治(歌手)、村上龍(作家)、草野仁(アナウンサー)、役所広司(俳優)、
美輪明弘(歌手)、 内田春菊(漫画家)、立花隆(ジャーナリスト)、野田秀樹(演出家)
などなど。
へーって人もいれば、
意外な人もいるよねぇ。
【HD】道化師のソネット さだまさし
あご。
九州や日本海側では、
トビウオのことをあごと呼ぶらしい。
昔はわらに包んでいたらしいけど、
今では
こんなストローをつなげたような敷き物に擦り付けるんですね。
あまり、あごの味にはなじみはないけど、
いわしのような風味でした。
千里が浜。
夏は海水浴客でにぎわうらしい。
砂浜は2キロ。
海に突き出た突堤では釣りも楽しむことができる。
砂浜の南端にある、児誕石(じたんせき)という石は、
明の英雄、鄭成功(ていせいこう)が生まれた場所といわれている。
それにしてもきれいな海!
平戸の海って
なんで内海みたいな磯の香りがしないのかな。
不思議。
ま、いいか、こんなにきれいなんだから。。
お刺身がイマイチ苦手な私でも、
新鮮かそうじゃないか位はわかります。
まちがいなく採れたてのブリを、
その場で開いて宿泊客に配ってくれるというサービス。
(ホテルの夕食会場では、毎日、魚の解体ショーなるものが開催されている)
一切れしか食べれなかったけど、
このブリ間違いなくおいしかったです。
なんの魚かはっきりわかんないけど(笑)、
このお刺身もおいしかった!
もずくも新鮮でオイシイ!
全体像はこんな感じ。
ご当地の食べ物はやっぱりおいしい!