博多から名古屋に帰る最終列車。
19:30博多発のぞみ96号。
こんな時間まで博多にいて、
その日のうちに帰れるなんて、ホントいい時代。
博多。
今回、DEITOSしか足を踏み入れることはなかったけど、
博多もなかなか奥が深そうで、
次回までのお楽しみだな。
大阪通過22:00、
名古屋着22:50。
さて、旅も終わり、名古屋に戻ります。
新幹線に乗る前に、
博多駅でさくっといけるレストランを食べログで調べたら、
おなかにもよさそうで、なかなか評判もよかったので
うどん屋さんをセレクト。
因幡(いなば)。
リーズナブルな価格設定。
ごぼん天うどん450円をオーダー。
揚げ玉の上にごぼうスライスがのっている
ちょっと見たことのない形状のてんぷら。
薬味は、卓上に置いてあるねぎ、七味、一味。
おいしかったです!
こういう、しょうゆじゃなく出汁で食べるうどんは好みです。
出汁は、昆布、いりこ、そして、
たぶんかつおと「あご(とびうお)」。
あごが入ると、ちょっとコクが出ると同時に、少しだけクセも出ますが、
まじりっけなしの出汁は、体に優しい感じでおいしかったです!
ただ、味噌煮込みの固い麺に慣れ親しんだ名古屋人としては、
あの、ふにゃふにゃの茹ですぎのような麺では、
のど越しを楽しめない(笑)。
場所かわればうどんの固さも変わります。
おいしかった!また食べたい!
お土産におつゆを買って、固めにゆでたうどんと共に食べました。おいしかった~満足です!
因幡うどん(いなばうどん)博多デイトス店
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1
博多デイトス B1F
092-441-7851
PS。会社にて福岡ご出身の方にお尋ねしたら、この因幡さん、福岡ではかなり知られたうどん屋さんだそうで、やはり、開口一番、麺柔らか過ぎるでしょ?と言われたのでした。味噌煮込みのうどんとは言わないまでも、讃岐のコシは欲しい!