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ガレット
3年ほど前にフランスに行った時にマダムから習ったレシピです
その時は
タルト型に敷き詰めて焼き、カットして食べました。久しぶりに作って食べると
やっぱりおいしいな~と顔がほころびました
オレンジフラワー水が無い場合は、オレンジの皮のすりおろしを加えるといい
と思います。
◎材料(5.9cm 8枚分)
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵黄・・・2コ
薄力粉・・・100g
オレンジフラワー水・・・小さじ1
塩・・・少々
卵黄・・・0.5コ
水・・・少量
◎作り方
①ボールに無塩バターを入れ、クリーム状に
練り、グラニュー糖を加えて泡立て器で
白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵黄を1コづつ加え、その都度混ぜる。
③オレンジフラワー水、塩を加える。
④薄力粉を加え、ゴムベラでひとまとまり
になるまで混ぜる。
⑤生地30~35gずつをガレットのホイルケースに入れ、
表面を平らにする。(厚さ7mm程度になる)
⑥溶いた卵黄液を刷毛で表面に塗る
⑦フォークで模様をつける。
⑧180℃のオーブンで約20分焼く。
3年ほど前にフランスに行った時にマダムから習ったレシピです
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タルト型に敷き詰めて焼き、カットして食べました。久しぶりに作って食べると
やっぱりおいしいな~と顔がほころびました
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オレンジフラワー水が無い場合は、オレンジの皮のすりおろしを加えるといい
と思います。
◎材料(5.9cm 8枚分)
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵黄・・・2コ
薄力粉・・・100g
オレンジフラワー水・・・小さじ1
塩・・・少々
卵黄・・・0.5コ
水・・・少量
◎作り方
①ボールに無塩バターを入れ、クリーム状に
練り、グラニュー糖を加えて泡立て器で
白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵黄を1コづつ加え、その都度混ぜる。
③オレンジフラワー水、塩を加える。
④薄力粉を加え、ゴムベラでひとまとまり
になるまで混ぜる。
⑤生地30~35gずつをガレットのホイルケースに入れ、
表面を平らにする。(厚さ7mm程度になる)
⑥溶いた卵黄液を刷毛で表面に塗る
⑦フォークで模様をつける。
⑧180℃のオーブンで約20分焼く。
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