
先日、姉の結婚式でした。今までで一番きれいな姿で感動
実感がなかったけど、式と披露宴を通して『あー、ほんとに結婚したんだなぁ』としみじみ感じた。幸せになってね
プチギフトにクッキーの詰め合わせ作って、その一つは姉の大好物のフロランタンにしました。さっくりしていくつでも食べてしまいそう。
◎材料(約20×20cm)
☆パートシュクレ
無塩バター・・・65g
粉糖・・・40g
卵・・・1/2個
薄力粉・・・125g
打ち粉(強力粉)・・・適量
☆ヌガー
グラニュー糖・・・60g
はちみつ・・・20g
水あめ・・・20g
生クリーム・・・40g
無塩バター・・・20g
アーモンドスライス・・・80g
◎作り方
☆パートシュクレ
①バターは室温で柔らかくし、粉糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
②ほぐした卵を少しづつ加えて混ぜる。
③ふるいながら小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ひとまとまりになったらラップかビニール袋に入れ冷蔵庫で最低1時間ねかす。
④生地を打ち粉をしながらめん棒で伸ばし4~5mm
厚さにし、ピケをする。
⑤180℃のオーブンで約15分焼く。うっすら焼き色が付く
程度まで。
☆ヌガー
⑥鍋にグラニュー糖・はちみつ・水飴・生クリームを
入れ、火にかける。
⑦110℃になったら火からおろし、アーモンドスライスと
バターを加え、手早く混ぜる。
⑧焼いたパートシュクレの上に流し、全面に広げる。
180℃のオーブンで焼く15分焼く。
粗熱がとれたら適当な大きさにカットする。

実感がなかったけど、式と披露宴を通して『あー、ほんとに結婚したんだなぁ』としみじみ感じた。幸せになってね

プチギフトにクッキーの詰め合わせ作って、その一つは姉の大好物のフロランタンにしました。さっくりしていくつでも食べてしまいそう。
◎材料(約20×20cm)
☆パートシュクレ
無塩バター・・・65g
粉糖・・・40g
卵・・・1/2個
薄力粉・・・125g
打ち粉(強力粉)・・・適量
☆ヌガー
グラニュー糖・・・60g
はちみつ・・・20g
水あめ・・・20g
生クリーム・・・40g
無塩バター・・・20g
アーモンドスライス・・・80g
◎作り方
☆パートシュクレ
①バターは室温で柔らかくし、粉糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
②ほぐした卵を少しづつ加えて混ぜる。
③ふるいながら小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ひとまとまりになったらラップかビニール袋に入れ冷蔵庫で最低1時間ねかす。
④生地を打ち粉をしながらめん棒で伸ばし4~5mm
厚さにし、ピケをする。
⑤180℃のオーブンで約15分焼く。うっすら焼き色が付く
程度まで。
☆ヌガー
⑥鍋にグラニュー糖・はちみつ・水飴・生クリームを
入れ、火にかける。
⑦110℃になったら火からおろし、アーモンドスライスと
バターを加え、手早く混ぜる。
⑧焼いたパートシュクレの上に流し、全面に広げる。
180℃のオーブンで焼く15分焼く。
粗熱がとれたら適当な大きさにカットする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます