急にインフルエンザが流行ってきて初の学級閉鎖だった。子供たちは今のところ元気だけれど、こればっかりはいつなるかわからないから、油断大敵!自分の健康管理にも気をつけよう。
ドーナツは久しぶりに油で揚げたもの。娘と一緒に作り、油で揚げる以外はしてくれた。手作り菓子はあっという間になくなる 溶かしたチョコレートとアラザンでトッピング。高カロリーだけど、定番のおいしさ
◎材料
無塩バター・・・30g
きび砂糖・・・20g
卵・・・1個
牛乳・・・50g
薄力粉・・・185g
ココアパウダー・・・15g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・少々
◎作り方
①バターは柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。
②卵を割り入れ、よく混ぜ、牛乳も加える。
③薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。塩も加える。
④打ち粉をして、厚さ1cmにのばす。ドーナツの抜き型で抜く。
⑤180度の油で揚げる。
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