楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコドーナツ

2016-02-11 10:39:27 | 日記

 急にインフルエンザが流行ってきて初の学級閉鎖だった。子供たちは今のところ元気だけれど、こればっかりはいつなるかわからないから、油断大敵!自分の健康管理にも気をつけよう。

ドーナツは久しぶりに油で揚げたもの。娘と一緒に作り、油で揚げる以外はしてくれた。手作り菓子はあっという間になくなる 溶かしたチョコレートとアラザンでトッピング。高カロリーだけど、定番のおいしさ

◎材料

無塩バター・・・30g

きび砂糖・・・20g

卵・・・1個

牛乳・・・50g

薄力粉・・・185g

ココアパウダー・・・15g

ベーキングパウダー・・・大さじ1

塩・・・少々

◎作り方

①バターは柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。

②卵を割り入れ、よく混ぜ、牛乳も加える。

③薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。塩も加える。

④打ち粉をして、厚さ1cmにのばす。ドーナツの抜き型で抜く。

⑤180度の油で揚げる。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿