毎日がばたばたと過ぎてしまい、もっと有意義に過ごせそうなのにな。子供たちのペースになる。かりんとうは初めて作ってみて、細く切る方がカリッと仕上がると思った。
◎材料
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
水・・・40ml
サラダ油・・・小さじ1と1/2
黒砂糖・・・50g
砂糖・・・25g
水・・・18ml
揚げ油
◎作り方
①大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
②真ん中をくぼませ、水とサラダ油を加え、切るように混ぜる。混ざったら、手でこねる。なめらかになったら、室温で20分おく。
③めん棒で5mm厚さに伸ばし、5cm長さの棒状に切り、ねじる。
④揚げ油を180度にし、色づくまで揚げる。
⑤鍋に分量の黒砂糖と砂糖、水を入れ、中火にかける。時々混ぜ、全体に細かい泡が立ってきたら、④を加え、からめる。
⑥オーブンシートの上に重ならないように広げて冷ます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます