9月に入り、暑さもましになったけれど、雨続き。息子の幼稚園も始まり、朝は驚くほど身支度が早い日もあれば、日が暮れるようなゆっくり~の日もあるけれど、頑張って行っています。疲れたのか、今日は珍しくお昼寝中。娘も自転車では寝るけれど、お布団で寝かした途端すぐに目が覚めて、毎日昼寝不足なような感じだったので今はぐっすりお昼寝中。私もほっと休憩 雨と雷の音はするけど、シーンと静かやわ。
みかんの淡雪かんはレシピ本に載っていたのを作りました。見た目がきれいで、ヘルシーでgood またみかん以外にも作ってみたい。
◎材料
・泡雪かん
卵白・・・1個
上白糖・・・30g
水・・・250ml
粉寒天・・・3g
・みかんかん
みかんの缶詰・・・1缶(4号缶)
上白糖・・・15g
粉寒天・・・3g
◎作り方
①淡雪かんを作る。鍋に分量の水と粉寒天を入れ、よく混ぜながら中火にかける。※寒天が溶けたら、火を消し、そのまま熱をとるか、冷水に当ててかき混ぜながら粗熱をとる。
②ボウルに卵白を入れて泡立て、軽くツノが立ったら、砂糖の1/2量を加え、さらに泡立てる。ぴんとツノが立ったら、残りの砂糖を加え、きめ細かいメレンゲになるまで泡立てる。
③②に①を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
④容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤みかんかんを作る。みかんの缶詰はザルを重ねたボウルにあけ、缶汁とみかんに分ける。
⑥鍋に缶汁と砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜながら中火にかける。あとは①の※と同じ。
⑦⑥にみかんを加え、④の淡雪かんの上から流す。冷蔵庫で冷やし固める。
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