楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶シフォンカップケーキ

2022-11-09 20:43:11 | 日記
昨日は皆既月食がとてもきれいに見えました。ちょうど娘と車で出かけていて、道行く人々が空を見上げたり、写真を撮ったり、人間らしさを感じて和みました。皆既月食が終わって月の明かりが見えた時に息子を呼び、「ほら、きれいちゃう?」と言うと、「エモいな」と言ってスマホで写真を撮り、「画質わるー」と一瞬で過ぎ去っていきました。

抹茶シフォンを小さい型で焼きました。
◎材料  (直径17cmのシフォン型1台分                    
または底4.5㎝高さ3.5㎝の型16個分)
 卵・・・4個
 砂糖・・・80g
 植物油・・・40g
 牛乳・・・60cc
 薄力粉・・・80g
 抹茶粉‥・10g


◎作り方
 ①卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

②卵黄を泡立て器で混ぜ、牛乳と植物油を
  加えてよく混ぜる。

 ③合わせた薄力粉と抹茶粉をふるい入れ、
  混ぜ合わせる。 

 ④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、
  砂糖を3回に分けて加える。つやが出て
  ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。

 ⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
  メレンゲのボウルに戻し入れ、泡を
  つぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる

 ⑥型に流し入れる。
  型を軽く落とし、気泡を抜く。

 ⑦170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。





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