昨日は皆既月食がとてもきれいに見えました。ちょうど娘と車で出かけていて、道行く人々が空を見上げたり、写真を撮ったり、人間らしさを感じて和みました。皆既月食が終わって月の明かりが見えた時に息子を呼び、「ほら、きれいちゃう?」と言うと、「エモいな」と言ってスマホで写真を撮り、「画質わるー」と一瞬で過ぎ去っていきました。
抹茶シフォンを小さい型で焼きました。
◎材料 (直径17cmのシフォン型1台分
または底4.5㎝高さ3.5㎝の型16個分)
卵・・・4個
砂糖・・・80g
植物油・・・40g
牛乳・・・60cc
薄力粉・・・80g
抹茶粉‥・10g
◎作り方
①卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
②卵黄を泡立て器で混ぜ、牛乳と植物油を
加えてよく混ぜる。
③合わせた薄力粉と抹茶粉をふるい入れ、
混ぜ合わせる。
④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、
砂糖を3回に分けて加える。つやが出て
ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。
⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
メレンゲのボウルに戻し入れ、泡を
つぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる
⑥型に流し入れる。
型を軽く落とし、気泡を抜く。
⑦170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
または底4.5㎝高さ3.5㎝の型16個分)
卵・・・4個
砂糖・・・80g
植物油・・・40g
牛乳・・・60cc
薄力粉・・・80g
抹茶粉‥・10g
◎作り方
①卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
②卵黄を泡立て器で混ぜ、牛乳と植物油を
加えてよく混ぜる。
③合わせた薄力粉と抹茶粉をふるい入れ、
混ぜ合わせる。
④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、
砂糖を3回に分けて加える。つやが出て
ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。
⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
メレンゲのボウルに戻し入れ、泡を
つぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる
⑥型に流し入れる。
型を軽く落とし、気泡を抜く。
⑦170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
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