子どもの下校後は家にいるようにと心がけて、仕事も調整してきたのに「今度、家におらん曜日はいつ?」と娘が聞いてきて、「今週はおるわ。」と答えると、「え~」と残念がられた。むなしい。つい数ヶ月前は「家におってな」という感じだったのに。反抗期もきて本当疲れる。話したい時だけしゃべって終わり!
まぁ、成長してよかったととらえるしかない。
ウィークエンド・シトロン、ケーキの甘みの中にあるレモンの爽やかさがおいしいです。
◎材料 (長さ20cm幅7cm高さ6㎝のパウンド型1台分)
卵・・・2個 常温にする。
砂糖・・・80g
卵・・・2個 常温にする。
砂糖・・・80g
・バターはレンジにかけるか湯煎して溶かす
無塩バター・・・90g ・レモン皮の黄色い部分だけすりおろし、
レモン汁、皮・・・1/2個分 レモンを絞る。溶かしたバターに入れる。
薄力粉・・・80g ・オーブンを170℃に予熱する。
アイシング
粉砂糖‥・50g
レモン汁‥・10g
◎作り方
①卵をボウルに割り入れ、湯煎しながらハンドミキサー
で泡立てる。人肌に温まれば湯煎からはずす。
すくって持ち上げるとホイッパーに生地が少し
とどまり、ゆっくり落ち、あとが残るくらいまで泡立てる。
②薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
③バターが温かいか確認し、生地をひとすくい入れて
よく混ぜ合わせる。
④③を②に戻し、ゴムベラで底から大きく
すくって生地が均一になるまで混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れる。
⑥170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
型から外して、冷ます。
⑦アイシングを作る。粉砂糖にレモン汁をよく混ぜ、
たらすとサラサラと流れるくらいにする。
ケーキは底面を上にし、上面と側面にアイシングを塗る。
レモン汁、皮・・・1/2個分 レモンを絞る。溶かしたバターに入れる。
薄力粉・・・80g ・オーブンを170℃に予熱する。
アイシング
粉砂糖‥・50g
レモン汁‥・10g
◎作り方
①卵をボウルに割り入れ、湯煎しながらハンドミキサー
で泡立てる。人肌に温まれば湯煎からはずす。
すくって持ち上げるとホイッパーに生地が少し
とどまり、ゆっくり落ち、あとが残るくらいまで泡立てる。
②薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
③バターが温かいか確認し、生地をひとすくい入れて
よく混ぜ合わせる。
④③を②に戻し、ゴムベラで底から大きく
すくって生地が均一になるまで混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れる。
⑥170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
型から外して、冷ます。
⑦アイシングを作る。粉砂糖にレモン汁をよく混ぜ、
たらすとサラサラと流れるくらいにする。
ケーキは底面を上にし、上面と側面にアイシングを塗る。
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