姉の誕生日ということでケーキを焼き、持っていきました。急に思い立ってなので家にある材料で初めての挑戦。万が一失敗でも姉だから許される。いざ一緒に食べたけれど、これはおいしい 機会あればまた作ろう 甥っこは3歳。自分の事をオレって言うけれど、「オレはナタデココが好き」と偉そうな口調とかわいさのギャップがうけた。
◎材料(21センチタルト型1台分)
りんご・・・2個
☆生地
薄力粉・・・130g
グラニュー糖・・・38g
バター(サイコロ状に切る)・・・63g
卵黄・・・1.5個分
☆アーモンドクリーム
バター(室温に戻す)・・・87g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1.5個分
アーモンドプードル・・・87g
◎作り方
①生地を作る。フードプロセッサーに材料を入れ回す。混ざったら手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かす。型に薄くバター(分量外)を塗っておく。寝かしたら、生地を型より一回り大きい円にのばして敷く。さらに30分冷蔵庫で休ませる。
②アーモンドクリームを作る。ボールに柔らかくしたバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵、アーモンドクリームを順に加えて混ぜる。
③りんごを切る。皮を剥き、4等分にして種を取り、3mmくらいに切り込みを入れる。
④①にアーモンドクリームを平らにいれ、③のりんごを並べ予熱した180度のオーブンで40分焼く。熱い間にアプリコットジャムを塗る。
タルトだけど、タルト生地だけを焼かない方法なので、全体にしっとりしてフランのようになる
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