久しぶりのブログ更新 すっかり秋になり冬にむかっているのを感じる。最近は2歳の娘が「なんで?」を連発。4歳の兄のまねをしているだけなのかな。お兄ちゃんは昨日「しりとりっておしり食べるの?」って聞いてきて笑ってしまった
メープルシフォン、優しい味。プレーンのシフォンケーキの砂糖分の4割ほどメープルシロップに置き換えたら良さそう。急に作りたくなり、本日娘と一緒に作ってみました
◎材料 17cmシフォン型1台分
卵黄・・・3個分
メープルシロップ・・・40g
サラダ油・・・40g
水・・・75cc
卵白・・・5個分
グラニュー糖・・・50g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g
◎作り方
①ボウルに卵黄とメープルシロップを入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油と水を順に少しずつ加えて混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、混ぜる。
③卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
④②にメレンゲの1/3量を入れて混ぜる。次に残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約35分焼く。中央を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。
⑥逆さまにして、半日ほど冷ます。パレットナイフなどで型のまわりを一周させて、型から外す。好みで泡立てた生クリームやメープルシロップをかけていただく。
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