楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

メープルシフォンケーキ

2013-11-12 17:26:40 | 日記

 久しぶりのブログ更新 すっかり秋になり冬にむかっているのを感じる。最近は2歳の娘が「なんで?」を連発。4歳の兄のまねをしているだけなのかな。お兄ちゃんは昨日「しりとりっておしり食べるの?」って聞いてきて笑ってしまった

メープルシフォン、優しい味。プレーンのシフォンケーキの砂糖分の4割ほどメープルシロップに置き換えたら良さそう。急に作りたくなり、本日娘と一緒に作ってみました

◎材料 17cmシフォン型1台分

卵黄・・・3個分

メープルシロップ・・・40g

サラダ油・・・40g

水・・・75cc

卵白・・・5個分

グラニュー糖・・・50g

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・2g

◎作り方

①ボウルに卵黄とメープルシロップを入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油と水を順に少しずつ加えて混ぜる。

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、混ぜる。

③卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

④②にメレンゲの1/3量を入れて混ぜる。次に残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

⑤型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約35分焼く。中央を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。

⑥逆さまにして、半日ほど冷ます。パレットナイフなどで型のまわりを一周させて、型から外す。好みで泡立てた生クリームやメープルシロップをかけていただく。

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