卵、乳製品なしの野菜を使ったクラッカーを作ってみました。少しでも健康的かな。
◎材料(出来上がり1センチ×6センチ28本分)
小松菜・・・40g
玉ねぎ、人参・・・各15g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4
白ゴマ・・・大さじ1/2
◎作り方
①野菜は洗って小さく切ってミキサーにかけ、細かいみじん切りにする。
②ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、オリーブオイルと塩を加えてゴムべら混ぜる。
③①の野菜と白ゴマ」を加えて混ぜる。耳たぶくらいの固さになれば良い。固ければ水で調整する。30分ほど冷蔵庫で寝かす。
④14センチ×20センチの大きさにのばし、横に半分、縦に14等分切る。
⑤170度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます