先週の土日にお菓子教室を開催しました。計19組50人の方にご参加していただき、ありがとうございました。ガトーショコラは以前したレシピですが、作りやすいように改良しました。今日はバレンタインで今から作るのは遅いかも…。チョコレートは板チョコで、ココアパウダーはその分を薄力粉に変えたり、生クリームはなくてもOK カップ型でもOK.
◎材料(15cmまたは18㎝丸型1台分) ◎下準備
クーベルチュールスイートチョコレート・・・90g ・チョコレートは大きければ細かく刻む。
無塩バター・・・60g ・卵は常温に戻す。
生クリーム・・・45ml(大3) ・薄力粉とココアパウダー合わせてふるう。
卵黄・・・3個 ・型にオーブンシートを敷く。
卵白・・・3個 ・オーブンは160℃に予熱する。
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・20g
ココアパウダー・・・25g
◎作り方
①ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて
溶かす。生クリームを加える。
②卵黄を加えて、混ぜる。
③粉類を加えて、混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回位
に分けて加えながら泡立て、ツヤのあるしっかり
したメレンゲを作る。
⑤③のボウルに④のメレンゲを1/3量加えて混ぜ、
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくり
と混ぜ合わせる。
⑥型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで25~30分
焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ、
焼き上がり。
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