楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

塩レモンクッキー

2014-07-07 12:49:56 | 日記
今日は七夕。園で七夕会があり、それに初参加。ママさんたちが合奏したり、劇をしたりで子供たちは大盛り上がり。何よりも『妖怪ウォッチ』の踊りがあったからやろうなぁ。ノリノリでめっちゃかわいかった!! 塩レモンクッキーは調味料として流行っている塩をレモンで漬けたものを刻んで入れたクッキー。あり!のおいしさ。 ◎材料 無塩バター・・・75g 三温糖・・・45g 薄力粉・・・150g レモン汁・・・10g 塩レモン・・・20g ◎作り方 ①バターは常温に戻し、三温糖を加え、すり混ぜる。 ②レモン汁と細かく刻んだ塩レモンを加え、混ぜる。 ③薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 ④ひとまとまりになれば、ラップにくるみ、30㎝ほどの棒状にして冷蔵庫で寝かす。 ⑤予熱した180度のオーブンで15分焼く。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿