雨が続いてじめじめする。息子と家の窓から外を見て「ほら、雨降ってるよ」と教えると、「雨、雨」と言ってしばらく雨を見ていた。飽きないのか窓を閉めようとすると嫌がったので二人で雨観察をした。いつもせかせかしているからこうして雨観察する時間もいいもんやなぁと思った。
いちごのロールケーキは生地をシフォンケーキの作り方にしたもの。ふわふわしておいしい。
いちごの米粉シフォンロールケーキ
◎材料
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・60g
サラダ油・・・30ml
水・・・60ml
米粉・・・60g
薄力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
卵白・・・4個
◎作り方
①ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半分を加えてすり混ぜる。
②サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、水も加えて混ぜる。
③薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
④別ボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を三回くらいに分けて加えながら泡立てメレンゲを作る。
⑤③に④のメレンゲを半分加えて、混ぜ合わせる。さらに残りの半分を加え、ゴムべらで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
⑥天板にクッキングシートを敷いた上に生地を流し、均一にのばす。予熱した180度のオーブンで13分焼く。
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