息子の反抗期こんなに大変だとは、、。ついに「いってらっしゃい」「おかえり」の反応が「だまれ」または反応なし。でも「今日のおやつは?夜ごはんは?」は普通に聞いてくるけど。
マカロンはマンツーマンで教えるために何回も作りました。マカロンはほんと難しい。
◎材料
卵白・・・35g
グラニュー糖・・・30g
アーモンドパウダー・・・35g
粉砂糖・・・40g
抹茶・・・4g
フィリング
ホワイトチョコレート・・・30g
生クリーム・・・25g
抹茶・・・1g
◎作り方
①ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て全体に | | |||||
白っぽくなってきたら、グラニュー糖の1/3入れる。次に | ||||||
筋が出るようになれば2回目のグラニュー糖を入れる。 | ||||||
の気泡が細かくなり、つやがでてボリュームが出たら、 | ||||||
残りグラニュー糖を加えて泡立てる。 | ||||||
すくうと先がおじぎする程度。 | ||||||
②☆を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 | ||||||
ボウルをまわしながらゴムベラの面でやや練りつぶす | | |||||
ように混ぜていく。 生地につやが出て、 | ||||||
すくうとゆっくり流れるようになる。 | ||||||
③1cmの口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを | ||||||
敷いた天板に直径3㎝の円形に絞る。(24個分) | ||||||
天板の下からトントンたたいて、気泡を出し、爪楊枝で | ||||||
つぶす | ||||||
| ||||||
④指でなでてもつかなくなるまで 、そのまま置く。 | ||||||
⑤予熱した160℃のオーブンで約10分焼く。 | ||||||
冷めてから天板からはずす。 | ||||||
⑦ボウルにホワイトチョコレートと抹茶を入れ湯煎する。 | ||||||
チョコレートが溶けたら生クリームを加え、混ぜ合わせる。 | ||||||
| ||||||
⑧裏面に⑦をのせ、サンドする。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます