楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶のマカロン

2021-10-08 17:29:15 | 日記
息子の反抗期こんなに大変だとは、、。ついに「いってらっしゃい」「おかえり」の反応が「だまれ」または反応なし。でも「今日のおやつは?夜ごはんは?」は普通に聞いてくるけど。

マカロンはマンツーマンで教えるために何回も作りました。マカロンはほんと難しい。

◎材料
卵白・・・35g
グラニュー糖・・・30g
アーモンドパウダー・・・35g
粉砂糖・・・40g
抹茶・・・4g

フィリング
ホワイトチョコレート・・・30g
生クリーム・・・25g 
抹茶・・・1g

◎作り方
 ①ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て全体に 

   白っぽくなってきたら、グラニュー糖の1/3入れる。次に
  筋が出るようになれば2回目のグラニュー糖を入れる。
  の気泡が細かくなり、つやがでてボリュームが出たら、
  残りグラニュー糖を加えて泡立てる。

  すくうと先がおじぎする程度。







 ②☆を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  ボウルをまわしながらゴムベラの面でやや練りつぶす 

  ように混ぜていく。 生地につやが出て、
  すくうとゆっくり流れるようになる。






 ③1cmの口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを
  敷いた天板に直径3㎝の円形に絞る。(24個分)
  天板の下からトントンたたいて、気泡を出し、爪楊枝で
  つぶす








 

 ④指でなでてもつかなくなるまで 、そのまま置く。
  




 ⑤予熱した160℃のオーブンで約10分焼く。

 冷めてから天板からはずす。








 ⑦ボウルにホワイトチョコレートと抹茶を入れ湯煎する。
 チョコレートが溶けたら生クリームを加え、混ぜ合わせる。





 

 ⑧裏面に⑦をのせ、サンドする。



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