楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

米粉の絞り出しクッキー

2014-12-17 09:39:41 | 日記

 今日は一段と寒く、風も強い。昨日、園のクリスマス会が終わり、ボランティアとして参加していたのでほっとした 練習も思った以上にあったので、達成感あり、園児たちの喜ぶ顔が見れて良かった

クッキーは米粉を使うとさっくりした食感になります。絞り出すのはいつものごとく、力はいる。生クリームを買う時についている付属のビニールの絞り出し袋は破れてしまうこともあります。口金は問題なく使えます。

◎材料

無塩バター・・・60g→室温に戻す

米粉・・・80g

カソナード・・・40g

塩・・・ひとつまみ

卵黄・・・1個分→室温に戻す

生クリーム・・・小2

◎作り方

①ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に練る。

②カソナード、塩を加えてよく混ぜる。卵黄、生クリームを順に混ぜ、その都度良く混ぜる。

③米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を空けて直径4センチほどに絞り出す。

⑤170℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。裏返し色づいていたら出来上がり。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿