
昨日は同級生とのクリスマス会あり、一品持ち寄りで豪華なパーティになった。私はデザート担当。モンブランとクリスマスケーキ、クッキー。
クリスマスプレゼント交換とか久しぶりにして、選ぶのは大変だけど、楽しいなぁと思った。
チーズクラッカーは昨日とは関係ないけど、ママ会のおつまみにちょうど良い。
◎材料
薄力粉・・・100g
粉チーズ・・・20g
塩・・・2つまみ
黒こしょう・・・少々
オリーブオイルまたはサラダオイル・・・20g
水・・・30g
◎作り方
①ボウルにオイル、水以外の材料を入れ、くるくる泡立て器で混ぜる。
②オイル、水を加えゴムベラでひとまとめにする。
③クッキングシートの上で、2mm厚さにのばす。切れ目をいれる。
④予熱した170度のオーブンで25分焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます