一年生になり、頑張っている娘。たぶん、想像と違ったのか、楽しくないと言ったり、家では機嫌悪かったり。寝る時やお風呂、身支度なども一人でできたり、できなかったり、抱っこをせがんだり、こっちも対応が難しい
桜はすっかり散ってしまったけど、前回に引き続き桜のお菓子。これは今春のお菓子教室でしたもの。お菓子教室はたくさんの方が参加してくださり、お子さん連れの方も楽しかった~とおっしゃってくださり、ありがとうございました
◎材料 (直径17cmのシフォン型1台分) | ||||||
卵(M)・・・4個 | ||||||
グラニュー糖・・・70g | ||||||
牛乳・・・50g | ||||||
ひまわり油・・・24g | ||||||
米粉・・・80g | ||||||
食用赤色素・・・少量 | ||||||
桜の花の塩漬け・・・8個 | ||||||
◎下準備 | ||||||
・桜の花の塩漬けを洗い、水に漬け塩抜きをする。 | ||||||
水気を拭いてシフォン型の底に間隔を空けて並べる。 | ||||||
・食用赤色素を少量の水で溶く。 | ||||||
◎作り方 | ||||||
①卵を卵黄と卵白それぞれ別ボウルに割り入れる。 | ||||||
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②卵黄にグラニュー糖の約1/3量を加え、泡立て器ですり | ||||||
混ぜる。牛乳と油を順に加え、その都度混ぜる。 | ||||||
③米粉を加え、混ぜ合わせる。 | ||||||
赤色素を2、3滴入れる。 | ||||||
④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、 | ||||||
残りのグラニュー糖を3回に分けて加える。つやが出て |
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ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。 | ||||||
⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。 | ||||||
メレンゲのボウルに戻し入れ、泡をつぶさないように | ||||||
ゴムベラで混ぜ合わせる。 | ||||||
⑥シフォン型に一気に流し入れる。 | ||||||
型をもってトントンと2回ほど軽く落とし、気泡を抜く。 |
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⑦170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。 | ||||||
⑧焼き上がったらすぐに型を逆さまにし、コップなどの上に | ||||||
筒をのせて冷ます。完全に冷めたらパレットナイフなどで | ||||||
型と生地の間に差し込み、型の内側をこする | ||||||
ようにしてまわしていく。周り、筒部分、底の順にする。 |
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