もういちごの季節が終わりになっていて、品質も若干悪くなっているけど、ムース&ゼリーを作りには問題なし。飾り用のいちごをハートにするとかわいさUPです
材料(カップ6個分)
☆いちごのムース
いちご・・・100g
グラニュー糖・・・30g
牛乳・・・100cc
ヨーグルト・・・25g
生クリーム・・・75cc
粉ゼラチン・・・5g
水・・・25cc
クレーム・ド・カシス(あれば)・・・大1/2
☆いちごゼリー
水・・・240cc
グラニュー糖・・・65g
レモン果汁・・・15cc
粉寒天・・・2g
いちご・・・6粒
◎下準備
粉ゼラチンは分量水でふやかす。
いちごを洗い、クッキングシートなどで水気を切る。
◎作り方
①ムース用のいちごのヘタを取りフードプロセッサー
にかけてピュレにする。
②小鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかける。
軽く温まったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え
完全に溶かす。
③牛乳、ヨーグルトを順に加える。
④ボールに生クリームを入れ、8分立てまで
泡立てる。
⑤泡立ったら③を加え、混ぜ合わせる。
カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ゼリー用のいちごを1粒を8~12等分する。
⑦鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて火にかける。
沸騰して完全に溶けたら火を止め、粗熱がとれたら
レモン汁を加える。とろりとするまで冷ます。
⑧固まったいちごのムースの上に⑥のいちごを並べ
⑦のゼリー液を流し、冷やし固める。
材料(カップ6個分)
☆いちごのムース
いちご・・・100g
グラニュー糖・・・30g
牛乳・・・100cc
ヨーグルト・・・25g
生クリーム・・・75cc
粉ゼラチン・・・5g
水・・・25cc
クレーム・ド・カシス(あれば)・・・大1/2
☆いちごゼリー
水・・・240cc
グラニュー糖・・・65g
レモン果汁・・・15cc
粉寒天・・・2g
いちご・・・6粒
◎下準備
粉ゼラチンは分量水でふやかす。
いちごを洗い、クッキングシートなどで水気を切る。
◎作り方
①ムース用のいちごのヘタを取りフードプロセッサー
にかけてピュレにする。
②小鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかける。
軽く温まったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え
完全に溶かす。
③牛乳、ヨーグルトを順に加える。
④ボールに生クリームを入れ、8分立てまで
泡立てる。
⑤泡立ったら③を加え、混ぜ合わせる。
カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ゼリー用のいちごを1粒を8~12等分する。
⑦鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて火にかける。
沸騰して完全に溶けたら火を止め、粗熱がとれたら
レモン汁を加える。とろりとするまで冷ます。
⑧固まったいちごのムースの上に⑥のいちごを並べ
⑦のゼリー液を流し、冷やし固める。
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