楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

いちごのゼリーとムース

2010-05-06 11:03:40 | 日記
 もういちごの季節が終わりになっていて、品質も若干悪くなっているけど、ムース&ゼリーを作りには問題なし。飾り用のいちごをハートにするとかわいさUPです

材料(カップ6個分)
☆いちごのムース
 いちご・・・100g
 グラニュー糖・・・30g
 牛乳・・・100cc
 ヨーグルト・・・25g
 生クリーム・・・75cc
 粉ゼラチン・・・5g
 水・・・25cc
 クレーム・ド・カシス(あれば)・・・大1/2
☆いちごゼリー
 水・・・240cc
 グラニュー糖・・・65g
 レモン果汁・・・15cc
 粉寒天・・・2g
 いちご・・・6粒

◎下準備
 粉ゼラチンは分量水でふやかす。 
 いちごを洗い、クッキングシートなどで水気を切る。

◎作り方
 ①ムース用のいちごのヘタを取りフードプロセッサー
  にかけてピュレにする。

 ②小鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかける。
   軽く温まったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え
   完全に溶かす。

 ③牛乳、ヨーグルトを順に加える。

 ④ボールに生クリームを入れ、8分立てまで
   泡立てる。

 ⑤泡立ったら③を加え、混ぜ合わせる。
   カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  
 ⑥ゼリー用のいちごを1粒を8~12等分する。

 ⑦鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて火にかける。
沸騰して完全に溶けたら火を止め、粗熱がとれたら
レモン汁を加える。とろりとするまで冷ます。

 ⑧固まったいちごのムースの上に⑥のいちごを並べ
   ⑦のゼリー液を流し、冷やし固める。


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