昨日は、久しぶりに家でゆっくり過ごせた1日でした。
なので、パンを焼こうと思いクリスマスのパン・パネトーネにしました。
パネトーネは、イタリアの伝統的な菓子パンのひとつで、イタリアの自然酵母パネトーネ種を使用。
卵たっぷりの甘い生地にレーズン、オレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ合わせ
焼き上げる風味豊かな発酵パン菓子です。
パネトーネ種を使うのが本当なんでしょうが、イーストしか持ってない私は
ドライイーストで。
クリスマスまでに作りたいものはたくさんあるけど、いくつ作れるかな
なので、パンを焼こうと思いクリスマスのパン・パネトーネにしました。
パネトーネは、イタリアの伝統的な菓子パンのひとつで、イタリアの自然酵母パネトーネ種を使用。
卵たっぷりの甘い生地にレーズン、オレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ合わせ
焼き上げる風味豊かな発酵パン菓子です。
パネトーネ種を使うのが本当なんでしょうが、イーストしか持ってない私は
ドライイーストで。
クリスマスまでに作りたいものはたくさんあるけど、いくつ作れるかな