生協で毎週、予約購入している卵。
なかなかお菓子が作れないし、息子のお弁当にも卵焼きは
入れないで!って言われて・・・
たまった卵を消費しようと、シフォンケーキを焼こうと
思ったけれど、ぱにぽぽさんのロールケーキレシピも
卵を6個使うので、今回は、久しぶりにロールケーキ。
黒砂糖ベースの生地にラム酒をきかせたクリームをたっぷり
巻いています。
弾力がある厚手の生地は、割れてしまった過去が
成功した数より失敗した回数の方が多いような
今回は〜と思いつつ、思い切って巻いたら
なんとか割れずにできました
カットは、相変わらず下手でクリームが生地についちゃってます
ボリュームがあって、ラム酒がきいたクリームも美味しい
いつも何かとイチャモンをつける主人も黙々と食べてました
でも、次男と三男は、
「ラム酒の味が強すぎて黒糖がわからない!」だそうです。
なかなかお菓子が作れないし、息子のお弁当にも卵焼きは
入れないで!って言われて・・・
たまった卵を消費しようと、シフォンケーキを焼こうと
思ったけれど、ぱにぽぽさんのロールケーキレシピも
卵を6個使うので、今回は、久しぶりにロールケーキ。
黒砂糖ベースの生地にラム酒をきかせたクリームをたっぷり
巻いています。
弾力がある厚手の生地は、割れてしまった過去が
成功した数より失敗した回数の方が多いような
今回は〜と思いつつ、思い切って巻いたら
なんとか割れずにできました
カットは、相変わらず下手でクリームが生地についちゃってます
ボリュームがあって、ラム酒がきいたクリームも美味しい
いつも何かとイチャモンをつける主人も黙々と食べてました
でも、次男と三男は、
「ラム酒の味が強すぎて黒糖がわからない!」だそうです。